تواصل وزارة الأشغال العامة والإسكان في المنطقة الشرقية العمل لإنجاز مشروع مدرستين في كل من إمارة الفجيرة ومدينة خورفكان التابعة لإمارة الشارقة، بتكلفة إجمالية تصل إلى 60 مليون درهم ، على أن يسلم كلا المشروعين للمناطق التعليمية التابعة لها في نهاية العام الحالي.
حيث تم إنجاز 92% من اعمال مشروع مدرسة الحلقة الأولى بنين التابعة لوزارة التربية والتعليم في منطقة "الحراي" بمدينة خورفكان، بتكلفة قدرها 33 مليون درهم، ضمن مساحة تبلغ 35 ألف متر مربع.
تفاصيل المشروع
ويتكون مـبنى المشـروع مـن دورين أرضي وأول، حيث يضـم الدور الأرضي مكاتب للإدارة واستقبال الزائرين ومسرحا متعدد الأغراض، كما يضم قاعة مغطاة مخصصــة لحصص الـريـاضة، وفصلين للتربية الموسيقية وفصلين للتربية الفنية واثني عشر فصلا دراسيا، بالإضافة الى فصل بمواصفات خاصة لذوي الاحتياجات الخاصــة ومكتبة . أما الدور الأول فيضم 8 فصول دراسية ومختبرين علميين. كما يشتمل المشروع على إنشاء ملعب خارجي متعدد الأغراض ومناطــق للمسطحات الخضراء، وأخرى مكشوفة مخصصة للعب الأطفال، ومنطقة مظللة بخيمة معدة لممارسة الرياضة الصباحيـة ومنصة للعلم، إضافة إلى 7 مواقف للحافلات ومواقف تتسع لـ 34 سيارة للإدارة والزائرين. بالإضافة إلى السور الخارجي ومبنى مخصص للخدمات يحوي المضخات وخزانات المياه وغرف الكهرباء.
كما تشرف المنطقة الشرقية على إنشاء وإنجاز مدرسة ثانوية للبنين في منطقة "الشرية" بالفجيرة، وتبلغ تكلفة المشروع 27 مليونا و500 ألف درهم ، بمدة تنفيذ تصل الى 500 يوم ،ويشمل المشروع إنشاء مدرسة تضم 38 فصلا دراسيا ، وستة مختبرات وقاعة رياضية وقاعة للتربية الموسيقية ومكتبة ومصلى وصفوف للأعمال الإبداعية والفنية ومكاتب للهيئة الإدارية والتدريسية وقاعة طعام متعددة الأغراض ، إضافة للمساحات الخارجية المعدة للتعليم الخارجي والملاعب ومواقف السيارات والحافلات والمساحات الخضراء ومبنى الخدمات والبوابة الرئيسية وقد بلغت نسبة الإنجاز 52 % وقد تم الانتهاء من الأعمال الترابية ومجمل الأعمال الإنشائية في المبنى الرئيسي ومبنى الخدمات والسور . ومن المتوقع الانتهاء من المشروع نهاية العام الحالي .
وتحرص وزارة الأشغال العامة على إنجاز كافة مشاريعها وفق معايير ومواصفات الجودة العالمية ، وتسليمها في الموعد الزمني المحدد.
والجدير بالذكر ووفقا لتقارير المنطقة التعليمية فإن وزارة الأشغال العامة قد أنجزت أكثر من 16 مدرسة وروضة في إمارة الفجيرة على مدى السنوات القليلة الماضية ضمن مبادرات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، كما تسعى حاليا إلى تنفيذ مخطط شامل يقضي بإحلال أكثر من 17 مدرسة قديمة ومتهالكة والتي تعرف بمدارس القرى التي شيدت مع بداية الاتحاد.
