يتوجه طلبة الثاني عشر بشقيه العلمي والأدبي لتأدية أول امتحاناتهم للفصل الدراسي الثاني في وقت حذرت فيه المنطقتان التعليميتان الشارقة وعجمان من تغيب طلبة المراحل الدراسية الأخرى ودعتهم إلى الالتزام بالدوام الرسمي حتى انطلاق امتحاناتهم مطلع الأسبوع المقبل وتحديداً يوم الـ18 من الشهر الجاري، مؤكدةً اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق الفئة المستهترة.
وقالت الدكتورة فاطمة علوان نائب مدير منطقة عجمان التعليمية: إن الالتزام بالدوام الرسمي بالنسبة للطلبة إلزامي ومن يخالف سيتم تطبيق الأنظمة والقوانين عليه، معولةً على أولياء الأمور ودورهم في تعزيز ثقافة احترام الوقت والدوام في نفوس أبنائهم وعدم تشجيعهم على استغلال فترة ما قبل الامتحانات للتغيب دون أي عذر مسبق. موقف مماثل لتعليمية الشارقة التي طالبت إدارات المدارس الحكومية والخاصة التي تتبع منهج الوزارة في تعميم لها استمراراً لنشر ثقافة لوائح وقوانين الامتحانات والالتزام بما ورد فيها من مواد التنبيه على الطلبة في حالة الغياب عن الامتحان فإنه يتوجب عليهم إحضار عذر الغياب في يوم الغياب أو اليوم الذي يليه، محذرةً أنه لن تقبل أي أعذار بعد انتهاء الامتحانات مهما كانت الأعذار المقدمة.
ودعت منى شهيل نائب مدير منطقة الشارقة التعليمية إدارات المدارس الحكومية والخاصة للحلقة الأولى والثانية إلى الالتزام بالدوام الرسمي ومحاسبة المتغيبين دون عذر، مشيرةً إلى أنه سيتم عمل جولات تفقدية على المدارس لضمان استقرار الدوام وانتظامه إضافة إلى تفقد اللجان التي شكلتها المنطقة من رؤساء أقسام وموجهين للجان الامتحانات، مؤكدةً أن المنطقة أنهت استعداداتها للامتحانات وهي جاهزة بشكل كامل ومستعدة لأي طارئ يحدث.
وفي عجمان يتوجه الطلبة اليوم وسط إجراءات وصفت بالدقيقة والكاملة وقد أبدت إدارات مدرسية استعدادها التام للامتحانات وذكرت وفاء الملا مديرة ثانوية الغبيبة أن الاستعدادات انتهت ونفت وجود نقص في المواد أو العناصر البشرية.
واعتبر قمبر محمود مدير ثانوية حلوان للتعليم الثانوية أن مسألة غياب الطلبة قبل الامتحانات ظاهرة مقلقة رغم إعلان التربية استمرار أيام الدراسة، مشيراً إلى أن غياب طلبة الثاني عشر قبل بدء الامتحانات مسألة متكررة سنوياً لكن بلا حلول وأضاف: إن الاستعدادات كاملة ولا يوجد أي نقص خلال فترة الامتحانات الحالية، متمنياً لجميع الطلبة التوفيق وتحصيل درجات عالية.
وكانت منطقتا الشارقة وعجمان التعليميتان قد أعلنتا انتهاء الاستعدادات الخاصة بالامتحانات من حيث تشكيل لجان لتقدير ورصد درجات وتوفير احتياجات المدارس لضمان سير الامتحانات دون حدوث أي عقبات كما ستنطلق مع ساعات الصباح الأولى اللجان الرئيسية والفرعية لتفقد سير الامتحانات ورصد أي ملاحظة قد تظهر فيما يتلقى الخط الساخن الذي خصصته تعليمية الشارقة ملاحظات أولياء الأمور والطلبة حول المادة الامتحانية ومحتوى الورقة.
