حصلت الجامعة الكندية في دبي أخيرا على المركز الثالث ضمن قائمة أفضل الجامعات الخاصة المانحة لماجستير ادارة الاعمال في العالم العربي ،وفقا لدراسة موسعة قامت بها مجلة فوربس ـ الشرق الاوسط حول الجامعات المعتمدة من قبل وزارات التعليم العالي في جميع انحاء منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.
وقال الدكتور جون ايرلاند استاذ مشارك في الجامعة الكندي في دبي إن الجامعة تقدم ماجستير إدارة الاعمال في تخصصات الموارد البشرية ،الادارة العامة ،المالية ،المصارف الاسلامية ،التسويق ،وجميعها معتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويدرس فيها حوالي 600 طالب وطالبة.
واضاف يتضمن كل برنامج من البرامج الخمسة المذكورة 12 مادة دراسية تتراوح مدة الدراسة فيه من سنة إلى سنة ونصف ،ويلتحق الطالب بماجستير ادارة الاعمال بعد حصوله على بكالوريوس إدارة الاعمال وحصوله على 550 درجة في امتحان التوفل. وأوضح الدكتور جون أن الطلبة الذين يريدون الالتحاق ببرنامج الماجستير وحاصلين على بكالوريوس من تخصصات اخرى غير ادارة الاعمال لا بد من أن يخضعوا لفترة تحضيرية مدتها 6 اسابيع يتم تقييم الاشياء الرئيسية في مواد التسويق والمالية والاقتصاد والموارد البشرية والرياضيات.
وأشار إلى أن الجامعة الكندية بصدد طرح ماجستير في ميدان الصحة وفي مجال الدبلوماسية وسيتم تقديمها لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي في شهر ابريل المقبل تمهيدا لحصولها على الاعتماد الاكاديمي من قبل الوزارة ،وفي حالة اعتمادها سوف يتم طرحها خلال العام الدراسي المقبل. ولفت إلى أن الجامعة الكندية في دبي تقدم 18 برنامج بكالوريوس قي تخصصات متعددة ،وطرحت الجامعة برامج بكالوريوس باللغة العربية في تخصصات الصحافة والعلاقات العامة والاعلانات بالتعاون مع جامعة بروك الكندية ويتم تدريس تلك البرامج باللغة العربية لتلبية احتياجات المجتمع الاماراتي.
وثمة سنة تأسيسية تنقسم إلى فصلين دراسيين يدرس فيها الطالب مواد الرياضيات والانجليزية وتقنية المعلومات واللغة العربية و العلوم الاجتماعية ،ويتم قبول طلبة الحاصلين على معدل 60 % فما فوق ويشترط أن يجتازوا امتحان تقييم مادتي الرياضيات واللغة الانجليزية حتى يتسنى للطالب الالتحاق ببرنامج البكالوريوس.
وذكر أن الجامعة لديها برنامج تقويم لغة انجليزية في تخصص ادارة الاعمال وبعد اجتيازه يحق للطالب الالتحاق ببرنامج ماجستير ادارة الاعمال ،وثمة مركز لتقييم الطلاب وفيه متخصصون يساعدون الطلبة على حل الاشكاليات التي يمكن ان تواجههم ،هذا المركز يأتي ضمن توجهات الجامعة في إيجاد أسس وأطر لتهيئة المناخ التعليمي المناسب للطلبة وتذليل جميع العقبات.
