أعلن معهد التكنولوجيا التطبيقية عن إطلاقه برنامج الالكتروني " بلاتو للتعلم التفاعلي " وذلك خلال فعاليات مؤتمره السنوي للتعليم التكنولوجي الذي عقد صباح أمس بمقر كلية فاطمة للعلوم الصحية بمشاركة (15) خبيرا دوليا بالإضافة لنخبة من كبرى الشركات العالمية المتخصصة في المجال التكنولوجي.
ويهدف البرنامج وهو الأول من نوعه إلى تمكين طلبة الثانويات التكنولوجية من تحقيق تعلم على مدار الساعة من خلال عرضه لكافة المواد الدراسية وشرحها بأساليب تكنولوجية حديثة وشيقة ، حيث يعد البرنامج نقلة كبيرة ستقود مستقبلا إلى إلغاء الاعتماد على الكتاب المدرسي .
وافتتح المؤتمر الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقية بحضور حسين الحمادي رئيس مجلس أمناء معهد التكنولوجيا التطبيقية ،و الدكتور عبد الله الخنبشي مدير جامعة الإمارات ، والدكتور تود لارسن رئيس جامعة خليفة والدكتور عارف الحمادي مدير الجامعة.
وأكد الدكتور عبد اللطيف الشامسي أن إطلاق برنامج " التعلم التفاعلي" يدعم استمرار عملية التعلم بين الطالب والمعلم خارج الصف بمعنى تحقيق مبدأ "مدرسة بلا حدود" حيث يتضمن البرنامج الشرح الالكتروني بالفيديو والأبعاد الثلاثية لكافة المواد الدراسية بحيث يتمكن الطالب من إعادة مشاهدة الشرح لأي درس في أي وقت ومكان، كما يكون بإمكان الطالب التفاعل مع المعلم بشكل مباشر من خلال الكاميرات الالكترونية أو من خلال الرسائل لاستيضاح كل ما يريد، بالإضافة لإمكانية تسجيل أفضل الحصص الدراسية للمعلمين المتميزين والتي تتضمن ممارسات تعليمية متطورة.
بحيث يتسنى للطالب الإطلاع على هذه الدروس والاستفادة منها . ونوه الشامسي إلى أن هذا البرنامج يطرح إمكانية الاستغناء عن الكتاب المدرسي مستقبلا في حال أثبت نجاحه ، لأن الكتاب يقدم معلومات وبالتالي لم يعد هو الطريقة الوحيدة لتقديمها ، خاصة أنه في ظل التكنولوجيا الحديثة أوجدت الدراسات أن الطالب بعد خروجه من الحصة الدراسية تتضاعف معلوماته (16) مرة عما كانت عليه قبلها، بما يؤكد أن المعومات متاحة ومتوفرة ولكن المهم طرق توظفها، واعتبر أن تعميم فكرة البرنامج بالمدارس والجامعات ستلعب دورا في تطوير التعليم بما يدعم تحقيق طموحات القيادة الإماراتية الرشيدة في تخريج كوادر مواطنة تلبي متطلبات الاقتصاد المعرفي.
وحول مؤتمر التعليم التكنولوجي ذكر الشامسي أنه يشجع استخدام التكنولوجيا في التعليم بشكل فعال، ومن الأفكار التي يناقشها إمكانية استخدام الهواتف الذكية في الصفوف الدراسية باعتبارها مكتبة معلومات متنقلة ،والتي يخصص لها ورشة عمل بمشاركة طلابية فاعلة ، في ظل أن المدارس عادة تمنع الطالب من اصطحاب الهاتف معه .
مشيرا إلى أهمية التفكير بأساليب جديدة في التعليم وان ننظر للجانب الايجابي من هذه التقنية وليس السلبي ، فنحن نسعى لطرح أساليب مبتكرة تجعل التعليم متاحا ومستمرا وتفاعليا، داعيا لتغيير نظرتنا السلبية اتجاه الطالب وفكرة أننا نعرف مصلحته أكثر منه .
أكاديميات جديدة
قال الدكتور عبد اللطيف الشامسي مدير عام معهد التكنولوجيا التطبيقية انه جاري العمل على انشاء اكاديميات متخصصة جديدة خلال المرحلة المقبلة تركز على الدراسات الجامعية في المجالات التكنولوجية والهندسية وتعمل على تخريج كوادر إماراتية قادرة علي تلبية احتياجات سوق العمل بالدولة لمختلف التخصصات التكنولوجية والهندسية بما يلبي متطلبات التنمية الاقتصادية والطفرة الصناعية والتكنولوجية التي تشهدها الامارات حاليا وفي المستقبل القريب والبعيد وهو الامر الذي يحقق شعار المعهد "التكنولوجيا بأيد اماراتية".
