أشاد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة مؤسس ورئيس جامعة الشارقة، بإنجازات وتقدم الجامعة إلى الصفوف الأولى بين الجامعات الأكثر تميزا على المستوى المحلي والإقليمي وحصول العديد من التخصصات التي تطرحها على الاعتماد الأكاديمي العالمي والتي كان من بينها الاعتماد العالمي من هيئة الاعتماد الهندسي الأميركي للهندسة والتكنولوجيا المعروف عالميا (ABET) لثلاثة برامج تطرحها كلية الهندسة، والاعتماد الأوروبي والبريطاني لمركز تدريب الجراحين بمجمع جامعة الشارقة للتميز الطبي.
وأكد سموه أن الزيادة الكبيرة في عدد المقبلين على الجامعة وتميزهم في درجتي البكالوريوس والماجستير وخططها الإستراتيجية العامة على المستويات الأكاديمية والعلمية والإدارية والمالية، يعد برهانا على أنها أصبحت الآن تستحوذ على ثقة الطلبة وأولياء الأمور.وأكد صاحب السمو حاكم الشارقة خلال ترؤس سموه للاجتماع (32) لمجلس أمناء الجامعة صباح أمس الثلاثاء أن كل ذلك هو أدلة وبراهين موضوعية وواقعية على أن جامعة الشارقة تتقدم وتتطور لتتبوأ مكانتها المتقدمة على المستوى العالمي.
وكان الأستاذ الدكتور سامي محمود مدير جامعة الشارقة وعضو مجلس أمنائها قدم تقريره عن إنجازات جامعة الشارقة ومكونات تميزها وتقدمها خلال العام الماضي.
تقرير
وجاء في التقرير أن جامعة الشارقة حققت ارتفاعا في عدد الملتحقين للدراسة في التخصصات التي تطرحها بلغت نسبته 20% لدرجة البكالوريوس بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الأكاديمي الماضي، و25% زيادة في عدد الملتحقين ببرامجها لدرجة الماجستير عن نفس الفترة، مشيرا إلى أن تزايد الإقبال على جامعة الشارقة رفع متوسط معدلات تفوق المقبولين فيها إلى (88%) أكثر من 50% منهم من الطلبة الحاصلين على معدلات تفوق الـ (90%).
كما اشتمل تقرير مدير الجامعة على استعراض لأنشطة وفعاليات الطلبة اللاصفية، مبينا اشتراك طلبة الجامعة في منافسات أكثر من 28 لعبة رياضية مع جامعات وجهات أخرى، بالإضافة إلى العديد من الأنشطة الثقافية والاجتماعية والفنية والمسرحية، والمعارض الطلابية العلمية منها معارض طلبة التقنية الحيوية، والطب وطب الأسنان والصيدلة والعلوم الصحية والفنون الجميلة وغيرها.
وكان الاجتماع صادق على محضر الاجتماع السابق (31) واستمع إلى تقرير اللجنة المالية وتقرير الدائرة المالية الذي تضمن، البيانات المالية وتقرير المدقق المالي، وملخص تنفيذي عن العام المنتهي في 31 أغسطس من العام الماضي، وتقرير الربع الأول من العام الأكاديمي الجاري، كما اعتمد تعديلات رواتب بعض الفئات العاملة في الجامعة.
واعتمد عددا من القضايا المطروحة على جدول أعماله من اللجنة المالية، ومنها: ترقية بعض الأعضاء من هيئة التدريس، وإنشاء مجلس الجامعة الأكاديمي، بالإضافة إلى معدلات القبول في الجامعة وطرح برنامجين للدكتوراه في علم الاجتماع التطبيقي، والإدارة الهندسية (ماجستير ودكتوراه)، وإنشاء قسم أكاديمي لإدارة تخصص التمويل والاقتصاد في كلية إدارة الأعمال، والهيكل التنظيمي لكلية الصيدلة.
كما أحيط المجلس علما بعدد من القضايا المطروحة عليه من اللجنة الأكاديمية والتي كان من بينها: إنشاء مكتب لدعم الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة، ومركز لتطوير القيادة الأكاديمية والبحوث في التعليم الطبي، كما استعرض المجلس أهم الأنشطة والفعاليات خلال الفصل الأكاديمي الماضي. وفي إطار إطلاعه على أحدث المستجدات في خطة جامعة الشارقة الإستراتيجية، صادق المجلس على قرار اللجنة التنفيذية لتخريج الطلبة الذين أنهوا متطلبات الحصول على درجة الماجستير والدبلوم العالي والبكالوريوس في نهاية فصل الصيف 2010/2011.
