كشفت شركة أبوظبي للخدمة الصحية (صحة) وشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) عن تعيين 2627 مواطناً ومواطنة خلال العام الجاري، حيث يتم إخضاعهم لدورات تدريبية مكثفة بهدف إكسابهم المهارات الوظيفية المختلفة اللازمة لمجالات عملهم، فيما تقوم الشركتان بشكل مستمر بتلقي طلبات التوظيف المختلفة من المواطنين لشغل العديد من الوظائف.
حيث وصلت نسبة التوطين في شركة أبوظبي للخدمات العلاجية (صحة) إلى 18% فيما تهدف خطة التوطين بشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) إلى أن تصل نسبة المواطنين العاملين بها إلى 75% بحلول العام 2014، كما أعلنت شركة أبوظبي للخدمات العامة "مساندة" سعيها لتحقيق نسبة توطين تصل إلى 50 ٪ في إجمالي عدد الموظفين بحلول عام 2012.
130 شركة
جاء ذلك على هامش فعاليات معرض نجاح للتعليم والتدريب والتوظيف، الذي افتتحه صباح أمس معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور سفراء كل من الولايات المتحدة الأميركية، المملكة المتحدة، فرنسا، ماليزيا، أستراليا، قبرص، إيران، كندا، بيلاروسيا، رومانيا، تايلاند وأنغولا.
ويضم المعرض أكثر من 130 شركة وجامعة ومعاهد تعليمية وتدريبية بهدف التواصل مع الآلاف من الطلاب الإماراتيين الطامحين لبعض التوجيه في اتخاذ الخطوة المستقبلية سواء في التعليم أو الوظيفة.
وتفقد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مختلف الأجنحة المشاركة في المعرض، حيث أكد أهمية مثل هذه المعارض في توحيد الجهود المبذولة من قبل الحكومة لدعم خطط التوطين بالتعاون مع مختلف الجامعات والمؤسسات الرائدة في إمارة أبوظبي.
وأوضح أن هذه المعارض تسهم في تقديم صورة شاملة حول تطور قطاع التعليم في الدولة، مؤكدا التزام القطاع بتحقيق معايير جودة عالية وتطبيق أساليب علمية وعملية تعزز من المخرجات التعليمية في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالدولة.
627 مواطناً
وقال خرام سعيد، مدير معرض نجاح إنه مع توجه القطاع الخاص في دولة الإمارات لخلق حوالي 20 ألف وظيفة في العام للمواطنين على مدار عقد كامل، سيلعب معرض «نجاح» دورا كبيرا في جمع الباحثين عن الوظائف مع الشركات الراغبة بالتوظيف تحت سقف واحد.
وأضاف: مع قيام الحكومة الاتحادية لدولة الإمارات بتخصيص 4.6 مليارات درهم إماراتي لقطاع التعليم في موازنة 2011، أصبح لمعرض نجاح وجود مهم للوصل بين خريجي المدارس الراغبين بمعرفة المزيد حول فرص التعليم والتدريب مع المعاهد والجامعات التعليمية المشاركة.
وتفصيلاً، قال محمد الهاملي المدير التنفيذي للخدمات المساندة في (صحة) إنه تم تعيين 627 مواطناً في عدد من الوظائف الإدارية في مختلف القطاعات التابعة للشركة خلال العام الجاري، حيث يتم توفير برامج تدريبية مكثفة لهم تستمر لمدة أربعة أشهر قبل أن يخضعوا لتدريب آخر عقب تسكينهم في الوظائف المختلفة لمدة 10 أشهر، مشيراً إلى أن الشركة تقوم وبالتعاون مع مجلس أبوظبي للتوطين بتوفير الوظائف اللازمة للمواطنين وفقاً لمؤهلاتهم.
وأوضح أن شركة صحة وبالتعاون مع مجلس أبوظبي للتوطين وكلية الشيخة فاطمة للعلوم الصحية قامت توفير برنامج تعريفي بالتخصصات الطبية المتوافرة في الكلية والوظائف المتاحة للطلبة عقب تخريجهم سعياً منها، لتشجيع المواطنين على الالتحاق بالوظائف الطبية عقب تخرجهم وعدم تركيزهم فقط على الوظائف الإدارية، مشيراً إلى أن 600 طالب وطالبة قاموا بالتسجيل في هذا البرنامج، حيث ستقوم الشركة بتوفير منحة دراسية لهم تبلغ 9 آلاف درهم شهرياً، بالإضافة إلى توقيع عقود عمل معهم خلال فترة دراستهم لتصبح وظيفتهم مضمونة عقب التخرج.
وأشار إلى أن هناك إقبالا ضعيفا من المواطنين على الالتحاق بالوظائف الطبية والفنية في الشركة، وعليه تسعى (صحة) إلى عقد شراكات مع مختلف الجهات ذات العلاقة من أجل تعزيز تواجد المواطنين في هذا الوظائف، مشيراً إلى أن هناك مبادرة أخرى ستقوم بها الشركة بالتعاون مع كليات التقنية العليا من أجل تشجيع طلبتها على الالتحاق بالتخصصات الطبية عقب تخرجهم.
وأضاف: "معرض «نجاح» يعطينا فرصة للوصول إلى المرشحين الإماراتيين الموهوبين مع التزامنا طويل الأمد في دعم وتحفيز مواطني دولة الإمارات، كما ونسعى جاهدين لبناء المزيد من الوعي حول الفرص الوظيفية المتوفرة في شركة "صحة"، وكيفية انخراط الأفراد الموهوبين بالعمل في بيئة مناسبة وتدريبهم حتى يتمكنوا من بناء مستقبل مهني ناجح.
كما تخطط شركة (صحة) لمواصلة حملة التوطين في الأشهر المقبلة وذلك مع إطلاق حملة "هل لديك ما يكفي للانضمام إلى عائلة صحة والموجهة بشكل مباشر إلى الطلاب من مواطني الدولة"، والتي أعلن عنها بالتزامن مع معرض نجاح 2011.
18% التوطين في صحة
وأوضح أن شركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة) لديها خطة خمسية لزيادة نسبة التوطين في الوظائف المختلفة تتماشى مع رؤية حكومة أبوظبي 2030، حيث تمكنت الشركة خلال العام الجاري من تجاوز نسبة التوطين التي كانت تستهدف الوصول إليها وتقدر بنحو 15% ، والتي وصلت خلال العام الجاري إلى نحو 18%.
من جانبه، كشف احمد ثاني الرميثي رئيس قسم التوطين في "أدنوك" عن توظيف 2000 مواطن في الشركة خلال العام الجاري، متوقعا أن يتم تجاوز هذا الرقم خلال العام المقبل بفضل توجيهات ودعم القيادة الرشيدة التي تدعم دفع عجلة التوطين في كافة المجالات.
وأوضح أن خطة " ادنوك" في مجال توطين الوظائف تهدف للوصول إلى 75% خلال عام 2014 ، مشيرا إلى وجود لجنة متخصصة في (أدنوك) تقوم بتحديد احتياجات كل الشركات التابعة لها من الموظفين سنويا، لافتا الى ان 75 % من هذه الاحتياجات هي لتخصصات فنية أما الباقي فوظائف إدارية.
وقال إن معرض نجاح يعتبر فرصة حقيقية للتواصل مع الراغبين في الوظائف من الخريجين ومن كل الاختصاصات، لإطلاعهم على التخصصات المتاحة لدى الشركة وكيفية التقدم بطلبات توظيف إلى الشركة.
مساندة
فيما قال محمد المنصوري اخصائي أول توظيف في "مساندة" إن الشركة تسعى إلى توفير أعلى مستويات الخدمة لحكومة أبوظبي، ولذلك تلتزم بتوظيف أفضل الكوادر المواطنة للارتقاء بالأداء وتحقيق النتائج المرجوة، مشيراً إلى أن معرض نجاح يمثل منصة مثالية لـ"مساندة" لتكون الوجهة المفضلة للخريجين، حيث زادت القوة العاملة فيها بنسبة 450٪ منذ عام 2008.
وأشار إلى أن شركة "مساندة" تقدم خلال هذا المعرض المخصص لمواطني دولة الإمارات مجموعة متعددة من الوظائف، انطلاقا من الدور الذي تنهض به، حيث تعتبر الشركة الوحيدة والمسؤولة عن توفير خدمات لجميع الهيئات الحكومية في إمارة أبوظبي وبالتالي دعم حكومة أبوظبي في تحقيق هدفها الرامي لأن تصبح من بين أفضل خمس حكومات في العالم.
مجلس أبوظبي للتعليم
وأوضح سالم الصيعري المدير التنفيذي للخدمات المساندة بمجلس أبوظبي للتعليم، أن مشاركة المجلس المستمرة في معرض ومؤتمر نجاح للتعليم والتدريب والتوظيف تأتي انطلاقا من الحرص على تعزيز التواصل مع الجمهور، سواء من الطلبة الراغبين في مواصلة تعليمهم العالي، أو ممن يسعون إلى تحقيق غايتهم المستقبلية في وظائف تتناسب مع مؤهلاتهم وتلبي طموحاتهم، وفي الوقت ذاته المساهمة في دفع مسيرة التنمية والتقدم في دولة الإمارات، مشيرا إلى أن هذه الأهداف تترجم خطط المجلس الداعية إلى تحقيق الابتكار وإنتاج المعرفة بما يتماشى مع رؤى الإمارة في أن تكون واحدة من أفضل خمس حكومات في العالم.
وأضاف أن جناح مجلس أبوظبي للتعليم يعد أكبر الأجنحة المشاركة في المعرض، إذ يضم عدداً من المؤسسات التعليمية التي تندرج تحت مظلة المجلس وهي كلية الإمارات للتطوير التربوي، وجامعة محمد الخامس، كلية إنسياد لإدارة الأعمال، جامعة نيويورك، وجامعة السوربون، والتي تساعد الطالب والزائر في تحديد اختياره من خلال الاطلاع على مختلف البرامج والتخصصات المطروحة، فضلاً عن استعراض ما يقدمه مجلس أبوظبي للتعليم من منح دراسية للطلبة المتفوقين. أما فيما يتعلق بجانب التوظيف فإن المجلس يسعى من خلال هذه المشاركة إلى استقطاب وتعيين موظفين ممن يتميزون بمهارات وقدرات تساهم في تنفيذ استراتيجية المجلس المنبثقة من رؤية أبوظبي 2030.
الكوادر الوطنية
وتماشيا مع الأهداف الطموحة في توفير الكوادر الوطنية لسد حاجات سوق العمل وتحقيق التميز في قطاع التعليم، فإن المجلس سيعمل من خلال معرض نجاح 2011 على عرض الفرص الوظيفية أمام المتقدمين، والتي تضمن التطور والتقدم المهني المستمر للموظفين، سواء من الخريجين الجدد أو الكوادر ذات الخبرة، حيث يتيح المجلس من خلال برنامجه للتوطين فرصاً عديدة ومتنوعة للتدريب والتطوير الوظيفي من أجل تمكينهم من تحقيق أهدافهم وتطلعاتهم الوظيفية.
وسيقوم مجلس أبوظبي للتعليم خلال أيام المعرض بتنظيم رحلات مدرسية لطلاب وطالبات الحلقة الثالثة في المدارس الحكومية والخاصة بإمارة أبوظبي وذلك للاستفادة إلى جانب الجمهور مما يقدمه المعرض من فرص علمية لمواصلة تعليمهم الجامعي، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للحصول على الإرشاد الأكاديمي الذي يقدمه المجلس من خلال العروض التقديمية التي تقدمها إدارة الإرشاد والبعثات والتي من شأنها أن تساعدهم في تحديد أهدافهم المستقبلية واتخاذ القرار المناسب لمستقبلهم الدراسي، كما ستقوم المؤسسات التعليمية المشاركة في جناح المجلس كذلك باستعراض أحدث برامج البكالوريوس والماجستير، وتزويد الجمهور بشكل مباشر أو من خلال الكتيبات بأهم المعلومات المتعلقة بالالتحاق بالجامعات وسنوات الدراسة وغيرها من الأمور التي تهم الطلبة.
منح دراسية
يقدم مجلس أبوظبي للتعليم عددا من برامج المنح الدراسية والبعثات داخل الدولة وخارجها، والتي تتضمن بعثة القيادة التربوية نبراس، وبرنامج المنح الدراسية للطلبة المتفوقين، بالإضافة إلى برامج البعثات التي تقدم بالتعاون مع جهات حكومية مختلفة مثل بعثة النخبة ومنحة هندسة النقل، ومنحة هندسة التخطيط العمراني، ومنحة متاحف المنطقة الثقافية في السعديات.
وبرنامج الإجازة الدراسية لموظفي حكومة أبوظبي، والإجازة الدراسية للأطباء، فضلا عن برامج التدريب الصيفي للطلبة مثل مكرمة الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس مجلس أبوظبي للتعليم للطلبة المتفوقين (الصيف بالخارج)، وبرنامج النخبة للتدريب الصيفي، وبرنامج التدريب الصيفي في كلية بيمبروك (جامعة أكسفورد)، وبرنامج التعليم الصيفي في المؤسسة الوطنية للعلوم السياسية ومعهد الدراسات السياسية في باريس، وبرنامج التدريب العملي بشركة إيرباص في تولوز بفرنسا.
استقطاب
يستقطب معرض "نجاح" أكثر من 120 عارضاً وما يزيد على 18 ألف زائر كل عام، وتتميز هذه الدورة بتقديم أكثر من 500 مقرر تعليمي تطرحها أكثر من 100 جامعة ومؤسسة تعليمية محلية ودولية، بالإضافة إلى مشاركة مجموعة من أرباب العمل ينتمون الى مؤسسات رائدة تبحث عن توظيف المتميزين من الطلبة الخريجين. كما سيتم إجراء اختبارات قدرات في مركز التقييم التابع لجمعية تنمية مهارات الشباب القيادية.
المنظمة الدولية للتبادل الطلابي تنظم «مؤتمر شباب الإمارات»
نظمت المنظمة الدولية للتبادل الطلابي، وهي أكبر منظمة طلابية حول العالم، مؤتمر شباب الإمارات، تحت عنوان «صدارة الإمارات»، ضمن فعاليات معرض نجاح 2011 الرائد في قطاع التعليم والتدريب والتوظيف، الذي افتتح أمس في مركز أبوظبي الوطني للمعارض.
وتم إطلاق المؤتمر المخصص للطلاب والخريجين الجدد في المنطقة، ضمن فعاليات معرض نجاح 2011 الرائد في قطاع التعليم والتدريب والتوظيف.
واشتمل المؤتمر المخصص للطلاب والخريجين الجدد في المنطقة، والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام على ورش عمل القيادة ومحاضرات علمية، بالإضافة إلى فعاليات أخرى خاصة بالمهارات العلمية والعملية، وبرامج مخصصة للمرأة، ويعتبر هذا المؤتمر الأول من نوعه للتنمية الشبابية في دولة الإمارات.
وقال مايكل زلنسكي نائب الرئيس للعلاقات الخارجية في المنظمة الدولية للتبادل الطلابي ان مؤتمر شباب الإمارات يتناول المشاكل التي تواجه الشباب الإماراتي وتطلعاته، بالإضافة إلى قضايا التعليم والبيئة و فرص الأعمال في الدولة، وآليات دعم دور الشباب في فتح آفاق جديدة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
وأضــاف ان المؤتمر يهــدف إلى دعم وتعــزيز روح القــيادة بيــن الطلاب الإماراتيين، بحيث يمكنهم اتخاذ القرارات السليمة واكتشاف قدراتهم القيادية، بالإضافة إلى الاطلاع على خبرات وتجارب طلاب آخرين من كافة أرجاء العالم.
ويشارك في المؤتمر عدد من الخبراء والشخصيات المهتمة في مختلف التخصصات العلمية والعملية، لإبداء وجهات نظرهم وآرائهم، ويساهمون بصورة إيجابية من خلال نقل معرفتهم القائمة على المهارة في الأمور التي تركز على الشباب في هذا المؤتمر الدولي للتبادل الطلابي ـ فرع دولة الإمارات.
وتعتبر المنظمة الدولية للتبادل الطلابي من كبرى المؤسسات الطلابية حول العالم، حيث تنتشر فروعها في 110 دول، وهي بمثابة المنبر الدولي للشباب، الذي يمكّنهم من اكتشاف قدراتهم القيادية.
خطة
قال الدكتور جاسم أحمد آل علي، مدير الأبحاث والتطوير في وحدة صناعة الطيران التابعة لـ " مبادلة "، إن هناك خطة لتوظيف 1500 مواطن ضمن الشركات التابعة لوحدة صناعة الطيران في مبادلة خلال الخمس سنوات المقبلة.
وأشار إلى أن نسبة التوطين بلغت في أغلب هذه الشركات 20%، لافتاً إلى أن هناك خطة لتأهيل المواطنين لكسب الخبرات المناسبة من خلال التدريب المكثف لرفع نسبة التوطين في هذه الشركات.
