كشفت نبيلة الميرزا، مديرة إدارة الموارد البشرية ومديرة إدارة التطوير والتنمية المهنية بالإنابة في وزارة التربية والتعليم، لـ«البيان» عن مبادرة لتدريب المعلمين والتوجيه التربوي، تستهدف جميع المعلمين في المدارس الحكومية والتوجيه على مستوى المناطق التعليمية، وتشمل برامج تدريبية خاصة بالمعلمين الجدد والذين تم تعيينهم هذا العام وبلغ عددهم حتى الآن 532 معلماً في كافة التخصصات، من إجمالي عدد متدربين يبلغ 1162 معلماً سيتم تدريبهم على مدار الفصول الدراسية الثلاث.

وأوضحت أنه انطلاقاً من توجيهات معالي وزير التربية والتعليم حميد القطامي، بضرورة التنمية المهنية للمعلمين والمعلمات لمواكبة ركب التطور الحديث في المجال التربوي الذي يتطلبه الميدان التربوي، ووضع الاحتياجات المهنية لهم، فقد شمل البرنامج التدريبي 3 فئات تتمثل في فئات المعلمين الجدد والمعلمين المتواجدين في الميدان، وفئة التوجيه.

 

فئة المعلمين الجدد

وذكرت أن المعلمين الجدد لابد أن يخضعوا لبرامج تدريبية على النظام التعليمي في دولة الإمارات، بالإضافة إلى الاطلاع على رؤية التعليم 2010ــ2020 التي اشتقت من السياسة التعليمية في الدولة، مشيرة إلى أنه سيتم توزيع حقيبة تدريبية إلكترونية على المعلمين تضم استراتيجية الوزارة، والتقويم المدرسي والقوانين، ولائحة الانضباط السلوكي للطلبة في المجتمع المدرسي.

والقواعد العامة لبرامج التربية الخاصة للمدارس الحكومية والخاصة، ودليل تقييم المدارس (الاعتماد المدرسي)، وأدوارهم في الأنشطة الطلابية، بالإضافة الى الخطة الدراسية وتوزيع المقررات، ودليل مهارات المواد، ورؤية الإمارات2021، لافتة الى أن التدريب سيتناول البيئة التعليمية .

وتقويم تعلم الطلاب الذي سيشمل إعداد وبناء الورقة الامتحانية ولائحة التقويم المستمر في المدارس وأدواتها وآلية تطبيقها بالصورة الصحيحة بالتعاون مع إدارة التقويم والامتحانات، والتدريب على المناهج المطورة كل حسب تخصصه بالتعاون مع إدارة المناهج.

وأوضحت أن تدريب المعلمين الجدد يهدف إلى تهيئة المواطنين وغير المواطنين للعمل في التدريس، ورفع مستوى أداء المعلمين الجدد من ذوي الخبرة للوصول بكفاءتهم التدريسية إلى مستوى الإتقان، وتطوير طرق التدريس واستراتيجيات التعليم والتعلم، وخصائص نمو التلاميذ، وتحسين بيئة التعلم والإدارة الصفية، بالإضافة إلى تطوير كفايات المعلمين في إعداد البحوث والدراسات العلمية والتربوية.

وقالت إن البرنامج التدريبي الخاص بالمعلمين الجدد سيبدأ يوم 23 من الشهر الجاري ويستمر حتى 27 من الشهر ذاته، وذلك على مستوى دبي والإمارات الشمالية.

 

فئة المعلمين الحاليين

وأفادت الميرزا بأن تدريب المعلمين المتواجدين في الميدان سيتم وفق الخطة التدريبية المركزية للعام الدراسي 2011-2012 وتشمل برامج لفئة المعلم المتميز وبرامج لفئة المعلم الذي يحتاج إلى تطوير، بالإضافة إلى برامج للمعلمين الذين يحتاجون إلى برامج تنشيطية.

وأضافت أنه سيتم تدريبهم على التوظيف الفعال لتقنيات التعليم للتعرف إلى المصادر والتقنيات الحديثة في عملية التعليم والتعلم، واكتساب المهارات اللازمة في مجال استخدام الموارد التعليمية وإنتاجها لتحسين العملية التعليمية، واكتساب المهارات اللازمة وجعل الطالب المتعلم محور العملية التعليمية.

 

فئة التوجيه

وذكرت، أن فئة التوجيه سيتم تدريبهم على التخطيط الاستراتيجي والجودة الشاملة في الإشراف التربوي والأدوار الجديدة للموجه التربوي، وذلك يهدف إلى إدراك المبادئ الاساسية للتخطيط الاستراتيجي وتحليل الواقع والفجوات وتحويل الغابات لأهداف استراتيجية وتحديد مقاييس ومؤشرات، كما سيتم تدريبهم على تخطيط وتنفيذ المشروعات التربوية والابتكار والابداع في عمل الموجه التربوي والابتكار والابداع في عمل الموجه التربوي، والبيئة التعليمية المنسجمة مع أبحاث الدماغ.