أعلن مجلس أبوظبي للتعليم قبول 400 طالب وطالبة في برنامج المنح الدراسية التابع للمجلس، والذي يتيح للطلبة الالتحاق بجامعات داخل الدولة، انطلاقا من أهداف مجلس أبوظبي للتعليم في توفير كافة السبل للطلبة المتفوقين من أجل مواصلة تعليمهم الجامعي، وإعداد كوادر وطنية ذات كفاءات أكاديمية ومهنية عالية تلبي حاجات سوق العمل المستقبلية وتدعم مسيرة التقدم والتطور في الدولة محققة رؤية أبوظبي 2030.

 

مكافأة

ويقوم المجلس بمتابعة الطلبة وتحصيلهم العلمي خلال فترة الدراسة، إذ يشترط في برنامج المنح ألا تقل معدلاتهم أثناء الدراسة عن 3.0 نقطة، ويتم تقديم مكافأة شهرية للطلاب في سنوات الدارسة، فضلا عن حصولهم على مكافأة الأداء المتميز في حالات التفوق الدراسي، أما في حال تدني مستوياتهم فسيخضعون لقواعد المتابعة المعتمدة لدى المجلس.

 

فرصة

وقالت منى ماجد المنصوري، مدير إدارة الإرشاد والبعثات في مجلس أبوظبي للتعليم، إن هذا البرنامج يعتبر فرصة مشجعة لأبنائنا الطلبة المتفوقين لاستكمال دراستهم الجامعية في التخصصات التي يطلبها المجلس وهي (الهندسة الميكانيكية، والهندسة الالكترونية، والهندسة الكهربائية، والهندسة الكيميائية، الطب، الاقتصاد، المحاسبة، المالية، هندسة النقل، التخطيط العمراني) ، مشيرة إلى أن الطلبة الذين تم اختيارهم كانوا من المتميزين في اجتياز اختبارات القبول والتسجيل والمقابلة الشخصية، فضلا عن حصولهم على 85% فما فوق في شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها في المدارس الخاصة، أو 3.00 نقطة بالنسبة للطلبة الجامعيين مع شرط إنجاز 30 ساعة دراسية.

 

خطوات

 

يشار إلى أن برنامج المنح يقدم سنويا للطلبة المواطنين المتفوقين الحاصلين على شهادات الثانوية العامة أو الجامعيين لمواصلة تعليمهم، إذ يتقدمون للبرنامج من خلال التسجيل الالكتروني وإرفاق الوثائق المطلوبة وشهادة القبول في أحد التخصصات المطلوبة من قبل المجلس ومن إحدى الجامعات التي يتعامل معها مجلس أبوظبي للتعليم، بالإضافة إلى السجل الدراسي للطلبة الجامعيين الراغبين في الالتحاق بالبرنامج، من ثم يخضعون للمقابلات الشخصية واختبارات القبول، وتتم المفاضلة بينهم بناء على سياسات ومعايير الالتحاق بالمنح الدراسية لدى مجلس أبوظبي للتعليم.