نظمت كليات التقنية العليا في الفجيرة أسبوع الصحة والسلامة في كل من كلية الطلاب والطالبات في الفترة من 2 أكتوبر حتى 6 أكتوبر الجاري، وذلك بمشاركة عدد كبير من الطلاب والطالبات والموظفين والمجتمع، وتقيم كليات التنقية هذا الحدث سنويا بهدف التصدي للقضايا الرئيسية للصحة في الوقت الراهن مثل السكري وضغط الدم والبدانة، وسرطان الثدي وقلة التمارين البدنية، وتكاملا في الأدوار مع المجتمع المحلي في المنطقة، لما لهذا الحدث من أهمية في التوعية الصحية الطلبة والمجتمع بشكل عام والترويج لأنماط الحياة الصحية للجميع، وتركز الفعالية بشكل أساسي على فئة الشباب، وتقام على مدى أسبوع كامل، حيث تمت دعوة متحدثين من جهات ومؤسسات مختلفة لإلقاء المحاضرات على الطلبة في الكليتين لمناقشة مواضيع مثل سرطان الثدي، والإسعافات الأولية، وعادات الطعام الصحية، والعناية بالأسنان، والآثار السيئة للتدخين، والرعاية المناسبة قبل الولادة.
وكما تضمنت الأنشطة فحص نوع الدم، وفحص العيون والتبرع بالدم، بالإضافة إلى تخصيص يوم ليقوم الطلبة الراغبين بالقيام بسلسلة من الاختبارات لمعرفة الوزن، ومؤشر كتلة الجسم، وضغط الدم، ومستوى الكوليسترول في الدم والإطلاع على نصائح حول الحياة الصحية. وخصص يوم الخميس للطلاب والطالبات للمشاركة في سلسلة من التمارين والأنشطة الرياضية التي تساعد على الحفاظ على الجسم في صحة جيدة وقوية مثل ألعاب الكرة والحبل وتنس الريشة واللياقة البدنية، وتنس الطاولة، واليوغا، الكرة الطائرة وكرة القدم.
وقال الدكتور ديف بلهام مدير الكليات في الفجيرة: "إننا سعداء بتوفير المعلومات والأنشطة المتعلقة بأنماط الحياة الصحية لطلابنا، ونحن في كليات التقنية العليا في الفجيرة نقوم بإعداد وتدريب قادة الغد، وإننا نريد لهؤلاء القادة أن يكونوا مثال النماذج الإيجابية لمواطني دولة الإمارات العربية المتحدة".
وفي صعيد آخر، قام مجموعة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة على تنظيم الأنشطة لهذا الأسبوع من خلال التنسيق مع الجهات والمؤسسات المتخصصة مثل مستشفى الفجيرة، ووزارة الصحة ومنطقة الفجيرة الطبية، وهيئة الهلال الأحمر في الفجيرة، واختتم الأسبوع بتكريم الفائزين بمسابقة أفضل ملصق حول العادات الصحية السليمة، كما ساهم مجلس الطالبات في كلية تقنية الطالبات بتنظيم مسابقة إعداد أفضل طبق سلطة، حيث شاركت الطالبات بشكل فعال في الحدث بإبراز مواهبهن في الطبخ وإعداد أطباق مختلفة من السلطة الصحية.
