كشفت مجموعة عمل الإمارات للبيئة أن معدل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون للفرد الواحد في الإمارات يعد الاعلى عالمياً، وذلك في ظل تحول مكيفات الهواء إلى ضرورة لا غنى عنها لأي بيت أو مؤسسة، مشيرة إلى أن استهلاك الكهرباء داخل الدولة ارتفع بنسبة 203 ٪ منذ بداية الألفية الجديدة.
وقالت حبيبة المرعشي رئيسة مجموعة عمل الإمارات للبيئة خلال ندوة عقدتها المجموعة يوم الأول من أمس إن هناك ضرورة ملحة وأهمية كبيرة لجعل نظم التبريد أكثر كفاءة من خلال استخدام الطاقة المستدامة، والحفاظ على الطاقة في المباني المكيفة وجودة بيئتها الداخلية.
وسلطت المرعشي الضوء على أنشطة المجموعة خلال الشهر الماضي والمزمع تنفيذها خلال الفترة المقبلة، وحملتها الوطنية "نظفوا الإمارات"، التي تهدف إلى إشراك مختلف قطاعات المجتمع، ومحبي البيئة في البلاد، ليكونوا جزءاً من مسيرة الاستدامة في الدولة.
وأشار الدكتور مسعود فاديي الأستاذ المساعد في التصميم المستدام للبيئة المبنية في الجامعة البريطانية في دبي في محاضرة له إلى أن معدل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون للفرد الواحد في الدولة من أعلى المعدلات عالمياً، مبينا أهم الطرق التي يمكن من خلالها الحفاظ على الطاقة في المباني المكيفة، والتي تتمثل في السيطرة على الرطوبة في المجالس، والحد من دخول الملوثات في الهواء الطلق، والسيطرة على الملوثات المتصلة بالأنظمة الميكانيكية المستخدمة.
