أصدر معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، قراراً بتكليف الدكتور حسام سلطان العلماء، بمهام مدير الهيئة الوطنية للبحث العلمي.
ويأتي القرار في إطار اهتمام الدولة بالبحث العلمي كونه عنصرا مهما وحيويا يسهم في دعم مسيرة الوطن ومواكبة الدول المتقدمة فيما وصلت إليه من علوم وتكنولوجيا ووضع دولة الإمارات على خارطة الدول المتقدمة في هذا المجال. وتعمل الهيئة على تعزيز مكانة الدولة في نظام المعارف العالمي وتحديد المجالات ذات الأولوية للبحث العلمي في الدولة إضافة إلى تشجيع الكوادر المتخصصة القادرة على إجراء البحوث العلمية وتسهيل أنشطة نقل التقنيات بجانب تنظيم المؤتمرات واللقاءات العلمية وإنشاء السجلات وقواعد المعلومات التي تساعد في تحقيق التكامل في أنشطة البحث العلمي في الدولة.
قال الدكتور حسام العلماء مدير الهيئة الوطنية للبحث العلمي: إن الهيئة ستسعى خلال الفترة المقبلة إلى تعزيز أواصل التعاون مع مختلف المؤسسات والجهات سواء الاتحادية أو المحلية وكذلك المراكز البحثية والجامعات الحكومية والخاصة، سعياً إلى الارتقاء بأداء البحث العلمي في الدولة والوصول به إلى مصاف الدولة المتقدمة. وأشار إلى أن الهيئة ستقوم خلال الفترة المقبلة بعقد اجتماعات مع مختلف المؤسسات والجهات المعنية بالبحث العلمي من أجل وضع خطط لطبيعة البحث العلمي في المرحلة المقبلة التي سيبعد بشكل كبير عن الإطار النظري وسيرتكز على المجالات التي تفيد الدولة.
وأضاف أن الهيئة ستبذل جهوداً كبيرة وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية من أجل تشجيع الكوادر المواطنة المتخصصة القادرة على إجراء البحوث العلمية وتحديد المجالات ذات الأولوية للبحث العلمي في الدولة. وأوضح أنه سيكون هناك تعاون وتنسيق أيضا مع الجامعات العالمية في شتى مجالات البحث العلمي، بالإضافة إلى المؤسسات المعنية في دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية، بما يسهم في رفد الدولة ببحوث علمية على درجة عالمية من التميز. وأشار إلى أن وجود دعم مستمر للطلبة والباحثين المواطنين وتوفير كل المقومات التي تساعدهم على تفعيل عملهم البحثي الذي يسهم في تعزيز تطور الدولة في العديد من المجالات.
