أعلنت جائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية اليوم عن إدراج مجلة العلوم الطبية الربع سنوية التي تصدرها الجائزة على فهرس "كوبرنيكوس" الطبي الدولي.
وأعرب الدكتور يوسف عبد الرزاق رئيس تحرير مجلة العلوم الطبية خلال اجتماعه الدوري مع أعضاء هيئة تحرير المجلة الذي عقد في كلية الطب والعلوم الصحية في جامعة الإمارات بالعين عن فخره بهذا الاعتماد الدولي المهم الذي يعد الاعتماد الثالث من نوعه للمجلة حيث سبق وان تم اعتمادها في فهرس الملخصات الكيميائية وفي فهرس "ميديكوس " الطبي لدول شرق المتوسط.
وقال ان إدراج مجلة العلوم الطبية ضمن أحد أهم الفهارس الطبية العالمية يعد تتويجا للجهود المثمرة التي تبذلها جائزة الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية منذ تأسيسها للمجلة في عام 2006 وحتى الآن فيما يتعلق بضمان جودة البحوث الطبية العلمية المنشورة بالمجلة وتوخي دقتها العلمية والتأكد من إسهامها الفعال في النهوض بالبحث العلمي الطبي العالمي. وأكد أن مجلة العلوم الطبية تعد الدورية الطبية الوحيدة بدولة الإمارات التي تصدر بنسختيها المطبوعة والإلكترونية، منوها بأن معظم الأبحاث المنشورة فيها أبحاث إماراتية مما يجعلها منبرا علميا مهما تنفذ من خلاله هذه الأبحاث إلى المستوى العالمي، مما يسهم في تعزيز المكانة الرائدة لدولة الإمارات دوليا في مجال تطوير البحث العلمي الطبي محليا وعالميا.
وأضاف انه إذا كانت الجائزة حريصة على دعم البحث العلمي الطبي من خلال تمويل الأبحاث الطبية داخل دولة الإمارات فإن إصدارها لمجلة العلوم الطبية يعد أحد المقومات الأساسية في هذا الدعم كونه يمكن الباحثين من نشر أبحاثهم العلمية المتميزة في المجلة بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة من تلك الأبحاث للنهوض بالقطاعات الصحية داخل الدولة وخارجها، موضحا أنه تم في كل دورة من دوراتها تخصيص جائزة لأفضل بحث تم نشره في المجلة من داخل وخارج دولة الإمارات.
وتوقع الدكتور يوسف عبد الرزاق أن تشهد المرحلة القادمة تطويرا للمجلة شكلا وموضوعا من خلال تنفيذ خطة مستقبلية تستند إلى التوسع في النطاق الجغرافي للأبحاث التي تنشرها وضخ دماء جديدة في هيئة التحرير من خلال مشاركة مجموعة مختارة من الأطباء الشباب والاستعانة بمجموعة متميزة من الخبراء الدوليين في مجال النشر الطبي العالمي.
حضر الاجتماع أعضاء هيئة تحرير المجلة وهم الدكتورة منى الرخيمي والدكتور بسام العلي والدكتور سمير عطوب والدكتور توماس أدريان والدكتور غازي تدمري.
