قال الدكتور أحمد عيد المنصوري مدير منطقة دبي التعليمية، إن المنطقة بصدد تشكيل مجلس استشاري داخل المنطقة مكون من مديرى ومديرات المدارس الحكومية والنموذجية وعدد من أولياء أمور الطلبة المتميزين والمتفوقين، ويهدف المجلس إلى التحقيق فى قضايا الميدان والبت فيها، ووضع السياسات الصحيحة وإعادة الثقة بين أولياء الامور والمدارس والطلبة، وذلك ضمن خطة المنطقة للعام الدراسي الجديد.

وحول العام الدراسي الجديد، أكد المنصوري حاجة الميدان في مرحلة رياض الأطفال إلى 19 معلما، كما أن هناك توجها من وزارة التربية والتعليم باعتماد تدريس اللغة الإنجليزية في هذه المرحلة ، موضحا أنه في حال تم اعتمادها ابتداء من العام الحالي سوف تكون الحاجة إلى 30 معلما لتلبية احتياجات الميدان، مشيرا إلى أن مدارس دبي بحاجة إلى 240 معلماً في تخصصات مختلفة، وأكثرهم من معلمين ومعلمات اللغة الإنجليزية وتليها الرياضيات والعلوم. وأوضح المنصوري أن نقص المعلمين جاء بناء على تراكمات سابقة، وتسعى الوزارة لتغطية هذا النقص، مؤكدا حرص المنطقة على التواصل الدائم والمستمر مع المدارس من أجل النهوض بالعملية التعليمية ، واستعداد المنطقة للتعاون والتنسيق مع المدارس بما يصب في مصلحة الطلبة وتحقيق النهضة التعليمية.

وذكر المنصوري أن المنطقة تلقت شكاوى عدة بشأن حركة التنقلات الداخلية الخاصة بمنطقة دبي، وأغلبها مقدمة من الإناث، موضحا أن عمليات التنقلات تنظم بناء على الموجهين الإداريين والفنيين للمواد الدراسية وذلك بعد استشارة مديري المدارس بهذا الشأن.

وأفاد بأن عمليات التنقلات إجبارية على المعلمين والمعلمات وعليهم الالتزام بها وتنفيذ النقل وذلك لصالح العمل، ومن ثم يمكن الوقوف على فعلية هذا النقل والتحقق منه ويمكن إعادة النظر فيه.

وأشار إلى أن هناك أعدادا كبيرة من الطلبة الوافدين يرغبون في التحويل من المدارس الخاصة للمدارس الحكومية، مما دعا المنطقة لتخاطب المدارس للتحقيق من إمكانية استقبال هؤلاء الطلبة وذلك في حال كانت تنطبق عليهم الشروط، بالإضافة إلى الالتزام بقرار عدم زيادة نسبة الوافدين في المدارس الحكومية عن 20%، موضحا أن من أهم شروط القبول أن تزيد نسبة الطالب عن 90% وأن يكون درجاته مرتفعة في مادة الرياضيات واللغة العربية والإنجليزية.

وذكر المنصوري أنه تابع ترتيبات انطلاق العام الدراسي الجديد ليطمئن على انتظام اعضاء الهيئات الإدارية والتدريسية والفنية المساعدة في المدارس وعمليات استكمال توريد الكتب الدراسية ، وكذلك أعمال الصيانة والنظافة وغيرها من الاستعدادات، مؤكدا وصول جميع الكتب المدرسية إلى المدارس ، كما دعا ادارات المدارس لتوزيع الكتب مع بداية دوام الطلبة.

وأضاف المنصوري إلى أن العمل على الصيانة جار في 6 مدارس وروضة بصورة شاملة وجزئية كل حسب احتياجاتها وأن نسبة الانجاز في أعمالها متفاوتة على أن تسلم قبل موعد انطلاق العام الدراسي بوقت .

وقال إن ادارة المنطقة تتولى متابعة أعمال الصيانة والتواصل مع وزارة التربية ووزارة الاشغال التي تقوم بهذه الأعمال ، موضحا أنه تم التنسيق بين ادارة منطقة دبي ومواصلات الامارات بشأن توفير الحافلات لانتظام عملية نقل الطلبة من وإلى المدارس لتكون جاهزة مع بداية العام الجديد.