نظمت جائزة حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي المتميز دورة تدريبية بعنوان (منهجية البحث العلمي والتحليل الإحصائي) على مدى اربعة أيام . واستهدفت الدورة التي أقيمت في كلية التقنية العليا للطلاب بدبي 20 معلمة من مختلف المناطق التعليمية بالدولة ومنتسبي مشروع ما بعد التميز وبرنامج الدبلوم المهني في تربية الموهوبين، وذلك في إطار استعدادات الجائزة لتنفيذ الخطة الوطنية لرعاية الموهوبين واستكمال البنية التحتية للمشروع الوطني .
وتضمنت الدورة التي قدمها الخبير جمال شاكر محاضرة حول منهجية البحث العلمي وطرق وأساليب الحصول على المعرفة ومناهج البحث العلمي في المدارس الفكرية وخصائص البحث العلمي الجيد والباحث المثالي. كما تضمنت الدورة ورشة عمل للقواعد العامة لكتابة البحوث العلمية بدءاً من عنوان البحث وحتى النتائج والتوصيات وتحديد أدوات البحث العلمي من الاستبيان والملاحظة والمقابلة وكيفية كتابة التقرير .
وتلقى المشاركون تدريبا في التحليل الإحصائي من خلال برنامج (اس بي إس إس ) الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية الذي يحتوي على مختلف الدراسات وكيفية تجميع وإدخال البيانات من واقع بيئة العمل من خلال برنامج (إكسيل).