صرح عبيد البريكي مدير مواصلات الإمارات فرع رأس الخيمة، ان الهيئة قد قدمت فكرة تعميم تجربة مرافقات الحافلات لتشمل كل مدارس الإناث للحلقة الثانية والمرحلة الثانوية للمختصين في وزارة التربية والتعليم، وذلك بعد ان نجحت التجربة نجاحا مشهودا في مدارس الحلقة الأولى لكل من الطلبة والطالبات في كل مدارس دولة الإمارات العربية المتحدة, وبين مدير مواصلات الإمارات فرع رأس الخيمة خلال حديث خاص للبيان، ان نجاح تجربة مرافقات الحافلات لم ينحصر على توفير الحماية والسلامة لطلبة وطالبات الحلقة الأولى في المدارس فقط، بل تعداها لدور تعزيزي في المجال التعليمي والتربوي بل والإداري في المدارس، وذلك لأن المشرفات قد اهلن بمجموعة من الدورات التي وصل عددها إلى ثمان، اكسبتهن مهارات مختلفة في الإسعافات الأولية والدفاع المدني والإخلاء والقوانين المرورية إضافة إلى فن التعامل مع الطلاب وغيرها.

 

ضبط وتنظيم

وأضاف البريكي ان هذه المهارات قد مكنت المرافقات من القيام بدور ضبط وتنظيم الركوب للحافلة عبر استغلال الوقت المخصص للنقل، إلى وقت لتعليم بعض السلوكيات والإرشادات التربوية والدينية بل والتعليمية للطلبة، الأمر الذي يعزز من الفائدة التعليمية والتربوية في المدرسة، كذلك فإن تواجدهم في المدارس خلال الفترة ما بين النقل الصباحي والمسائي يكون فاعلا، عبر تنفيذ بعض المهمات الإشرافية والإدارية البسيطة في المدارس، مبينا ان بعض المرافقات يتواجدن لغاية الآن في المدارس للمساعدة في إتمام بعض العمليات المدرسية، في توجه إلى اقتصار دورهم بدءا من العام القادم إلى رحلة واحدة بدلا من رحلتين كما هو معمول حاليا.

وأشار البريكي انه قد تم اعتماد تسيير 12 خطا جديدا يضاف إلى الرحلات المدرسية اليومية لمختلف مدارس رأس الخيمة، وذلك تلبية للتوسع السكاني واحتياجات الطلبة والطالبات في النقل، عبر 12 حافلة جديدة ستضاف إلى مثيلاتها من حافلات النقل المدرسي التي يبلغ عددها حاليا 320 حافلة تخدم كل مدارس امارة رأس الخيمة منها 26 حافلة احتياطية، تتمتع بالراحة وبالتكييف الكامل والمتابعة الفنية المتواصلة خاصة خلال فترة الصيف التي تخصص لمتابعة وفحص كل الحافلات المتواجدة في فرع مواصلات الإمارات برأس الخيمة.