كشفت اللجنة المركزية للامتحانات في دبي لـ "البيان" عن النتائج الأولية لامتحانات الصف الثاني عشر للقسمين العلمي والأدبي، للفصل الدراسي الثالث، لجميع أنواع التعليم العام والكبار والمنازل والخاص الذي يدرس منهاج وزارة التربية والتعليم، حيث أظهرت النتائج أن نسبة النجاح عالية مقارنة بالفصل الدراسي الثاني من خلال نسبة كبيرة من الطلبة حصلت على العلامة الكاملة بعد الانتهاء من تصحيح أربع مواد للعلمي (الكيمياء والفيزياء واللغة العربية والجيولوجيا)، وثلاث مواد للأدبي (الاقتصاد وعلم النفس والفيزياء)، كما تنتهي اللجنة المركزية للامتحانات من تصحيح المواد الأدبية يوم السبت المقبل، وتنتهي من المواد العلمية الثلاثاء الموافق 28 من الشهر الجاري، كما ستنتهي اللجان من تصحيح مادة اللغة العربية للأدبي اليوم، وسيتم إعلان النتائج في 29 من الشهر ذاته، وذلك بعد اعتماد النتيجة من معالي حميد القطامي وزير التربية والتعليم.

عمل اللجان

دخلت "البيان" اللجان المركزية المتواجدة في مدرسة الأمة للتعليم الأساسي فى دبي، وتمكنت من الاطلاع على آلية عمل اللجان ومشاهدة عمليات التصحيح والتدقيق على الدرجات، وهذا المكان لم يتمكن أي شخص من دخوله بسهولة، وذلك بمرافقة الدكتور أحمد عيد المنصوري مدير منطقة دبي التعليمية، وشاهدت "البيان" طاقم العمل وهو يعمل وكأنه خلية نحل حيث تتسم اللجان المركزية بالتنظيم والترتيب وروح التعاون.

واطلع الدكتور أحمد عيد المنصوري، على آليات العمل داخل اللجان المركزية، حيث تمر الورقة الامتحانية على 8 لجان، حيث تخرج الورقة الامتحانية من المطبعة المركزية، ومن ثم إلى اللجان الامتحانية التى تعقد بها امتحانات الثاني عشر، مؤكدا أن النتائج جيدة، حيث هناك عدد كبير من الطلبة حصلوا على الدرجات النهائية، وأشاد بالترتيب والتنظيم اللذين تتميز بهما اللجان المركزية، و قال إن العملية التى يمر بها تصحيح الورقة الامتحانية تتميز بالوضوح، كما أنه لمس أنها تسير بسهولة ويسر.

وذكر المنصوري، أنه وردت بعض الملاحظات من المصححين والعاملين في الكنترول، موضحا أنها محل تقدير، وسوف تأخذ بعين الاعتبار فى العام المقبل، وهذه الملاحظات للرفع من مستوى العمل داخل الكنترول، مضيفا أن اللجان المركزية أرست قواعد في المراجعة والتصحيح وتعمل وفق أسس واضحة ومنضبطة، وأشاد بعملية تصحيح المواد أولا بأول، وبالتالي ستنتهي اللجان المركزية من التصحيح باكرا وتوزع بطاقات الدرجات في الوقت المحدد من قبل الوزارة.

آليات العمل

وشرحت غاية المهيري رئيسة اللجان المركزية للامتحانات في دبي، آليات العمل داخل اللجان المركزية، وقالت إنه بعد الانتهاء من الامتحان تقوم لجنة من كل مدرسة بتسليم الأوراق الامتحانية إلى لجنة الاستلام والتسلم الخارجي التى تنقسم إلى قسمين (علمي وأدبي)، حيث تقوم هذه اللجنة باستلام الأوراق من لجان الامتحانات، وتكون الورقة الامتحانية مغلقة بحيث لا يظهر اسم الطالب عليها، وتقوم بختم كل مدرسة برقم سري ومن ثم تحول إلى لجنة الفرز.

وأضافت المهيري، أن لجنة الفرز تقوم باستلام المظاريف ومراجعة البيانات لكل مادة، وعدد الأوراق 25 في كل مظروف، ويتم مراجعة غلق الأوراق والأختام على الورقة الامتحانية ورقم الكود، وفرز الورقة الامتحانية كل صفحة على حدة، وإخراج الورق المتواجد به علامات مميزة وتسليمها لرئاسة الغرفة، ومراجعة عدد الصفحات في ورقة الامتحان، وتختم الورقة برقم العضو على غلاف الورقة الأمامي من أعلى اليمين، والتأكد من عدد الورق داخل كل مظروف، على أن يكون 25 ورقة امتحانية في كل مظروف بعد انتهاء عملية الفرز، وتسليم المظاريف لرئيس الغرفة بعد التوقيع عليها، ومن ثم يتم تسليم الأوراق إلى لجنة التسليم الداخلي التى تسلم الأوراق إلى لجان تقدير الدرجات بالأعداد ومن يقوم منسق لجنة المادة بتسليمها إلى رؤساء القاعات حسب النماذج المعدة ومن ثم إرسالها الى لجنة تقدير الدرجات.

مستلزمات التقدير

وقالت المهيري، إن لجنة تقدير الدرجات تقوم بتجهيز قاعات تقدير الدرجات حسب عدد المقدرين وتوفير مستلزمات التقدير، وتجهيز نماذج الإجابة لكل مادة بعد الانتهاء من اللجان الامتحانية، وإعداد النماذج الإدارية الخاصة بالمنسق العام للمادة ورؤساء القاعات، واستلام الأوراق الإمتحانية من لجنة التسليم والتسلم الداخلي ومن ثم تسليمها إلى قاعات تقدير الدرجات وفق نموذج معد لذلك، وبعد انتهاء مقدري الدرجات من تقدير الأوراق الامتحانية يتسلمها منسق المادة، ومن ثم يسلمها إلى لجنة الاستلام الداخلي ليتم تدقيقها في لجنة التدقيق، واستلام الإحصائية النهائية لتقدير درجات المادة من المنسق العام للمادة.

وذكرت، أن لجنة تقدير الدرجات تختص بعملية التصحيح ، ومن ثم تسليمه مرة أخرى إلى لجنة التسليم الداخلي، حيث تقوم بتسليمه إلى لجنة التدقيق، وهي تقوم باستلام ظرف المادة برقمه بعد التصحيح والتأكد من أن عدد الأوراق فيه 25 ورقة، والتأكد من كل ورقة من حيث انتمائها للقسم العلمي أو الأدبي وللمادة نفسها، والتأكد من تصحيح المصحح للورقة الامتحانية بكامل فقراتها، والتوقيع على كل سؤال، والتأكد من مجموع الدرجات داخل الورقة الامتحانية ومطابقتها لدرجة السؤال.

والتأكد من رصد جميع الدرجات الداخلية للأسئلة، وكتابتها في المرآة الخارجية للورقة، وكتابة اسم المصحح وتوقيعه وكتابة المجموع في صورة بسط ومقام وتفقيط المجموع، ومراجعة التدقيق للورقة الامتحانية بأشخاص مختلفين في نفس الغرفة، وفي حال وجود خطأ فى الرصد في المرآة أو في المجموع تعدل من قبل رئيس الغرفة فقط، كما تختم الورقة برقم المدقق من الخلف في الزاوية السفلى اليمنى، والتوقيع على المظروف من الخارج من قبل المدقق والمراجع، ومن ثم تسلم إلى لجنة السلسلة والرصد وهي المعنية بفتح الأوراق بعد الانتهاء من التصحيح وتسلسلها حسب الشعبة، ومن ثم تسليمها إلى لجنة المدرسة بعد اعتماد النتائج.

مركز ديرة

وتفقد الدكتور أحمد عيد المنصوري مدير منطقة دبي التعليمية، أمس لجان امتحانات الصف الثاني عشر فى مركز ديرة لتعليم الكبار، واطلع المنصوري على سير العمل في لجان الامتحانات، واستمع لآراء وملاحظات طلبة العلمي والأدبي حول مستوى امتحان مادة الرياضيات، مؤكدين له سهولة الامتحان، ووضوحهما، وخلوهما من التعقيدات، وخاصة الأدبي. وأكد مركز ديرة، أن مجال تعليم الكبار يشهد إقبالا ملحوظا، خاصة خلال العامين الماضيين 2009-2010، وعام 2020-2011 حيث لوحظ ارتفاع عدد الملتحقين بتعليم الكبار ويشمل كافة المراحل الحلقة الأولى والثانية والثالثة.

ويقوم قسم تعليم الكبار بالتكليف بثلاثة نماذج من الامتحانات، بحيث يكون نموذج خاص للمراكز الصباحية والجمعيات النسائية، ونموذج خاص بالمراكز المسائية، وآخر خاص بدارسي المنازل، ويتم تقديم الامتحانات كل في مركزه حسب المرحلة التعليمية للدارسين في الحلقة الأولى والتأسيسي والتكميلي، حيث يخضعون للتقويم المستمر فقط، ولا يوجد امتحان لنهاية الفصل، أما بالنسبة للدارسين في الحلقة الثانية والثالثة فيتم امتحانهم في مراكزهم بنظام الثلاثة فصول دراسية أسوة بالتعليم العام.