تعتزم وزارة التربية والتعليم وضع برامج للارتقاء بصحة الطلبة والحد من الامراض الناجمة عن العادات الغذائية السيئة وتعديل نمط الحياة ليصبح اسلوب حياة صحي ،بناء على نتائج الدراسة التي يقوم بها المركز العربي للتغذية في البحرين بعنوان "المواقف الغذائية ومعوقات المحافظة على الوزن الصحي عند طلبة المرحلة الثانوية في الوطن العربي " والتي تشارك فيها وزارة التربية والتعليم.
وقال حسن لوتاه مدير إدارة التربية الرياضية في الوزارة وزعنا في شهر مايو 2010 استبانة على المناطق التعليمية في دبي والشارقة وأم القيوين وعجمان ورأس الخيمة والفجيرة ومكتب الشارقة التعليمي على طلبة المرحلة الثانوية وتم جمع الاستبانات في شهر يونيو الماضي .
والآن يجري تحليل نتائج الدراسة في المركز العربي للتغذية في البحرين وسيتم تزويد الدول العربية بنتائج الدراسة التي تعطي مؤشرا على العادات الغذائية لدى الطلبة ومستوى النشاط البدني ،لافتا إلى أن الدراسة تعتبر مسحا واقعيا للوقوف على أهم المشكلات الغذائية والصحية والبدنية المرتبطة بالسلوك والعمل لطلبة المرحلة الثانوية على مستوى الوطن العربي .
وأوضح لوتاه أنه تم أخذ عينة من طلبة المرحلة الثانوية في المناطق التعليمية المذكورة يبلغ اجمالي عدد العينة 3 آلاف طالب وطالبة بواقع 150 طالبا و150 طالبة من كل منطقة تعليمية .
مشيرا إلى أن الهدف من الدراسة التعرف على المواقف الغذائية المتعلقة باضطرابات التغذية عند طلبة المرحلة الثانوية والتعرف على المعوقات التي يواجهها هؤلاء الطلبة لدى ممارستهم النشاط البدني والمحافظة على الوزن الصحي ،وهذا الامر يأتي ضمن أهداف إدارة التربية الرياضية في الوزارة التي تعمل على تعزيز السلوكيات الصحية الايجابية لدى طلبة المدارس .
من جانبه قال الدكتور أسامة اللالا اختصاصي الانشطة الصحية في إدارة التربية الرياضية في الوزارة إن أدوات الدراسة اعتمدت على نوعين من الاستبانات تم اختبار مصداقيتها وصحتها في دراسات سابقة وهما استبانة المواقف الغذائية واستبانة معوقات المحافظة على الوزن وتم اختبار مصداقيتهما من قبل محكمين عالميين في هذا المجال .
وأضاف سوف يتم تخصيص ورشة عمل في إحدى الدول العربية لغرض تقديم نتائج الدراسة من قبل المنسق في كل دولة، وسيتم نشر الدراسة في إحدى المجلات العالمية شاملة اسماء جميع المنسقين من كل دولة عربية، ونشر الدراسة بتحليل مختلف في المجلة العربية للغذاء والتغذية.