بدأت منطقة الشارقة التعليمية بتطبيق مشــروع تقييم أداء المدارس التابعــة للمنطــقة من خلال استبيانات لدراسة الواقع تتضمن 6 معايير رئيسة وأخرى فرعية، تعد جزءا من دراسة الواقع للمنطقة والميدان هدفها تحليل النتائج واكتشاف الفجوات ونقاط الضعف.
وأكد سعيد مصبح الكعبي مدير منطقة الشارقة التعليمية ان استمارات التقييم لا تمثل عميلة تفتيش على ادارات المدارس، بقدر ما هي وسيلة لقياس مستوى الاداء في مختلف المجالات وتحليل الفجوات ومعالجة مواطن الخلل للارتقاء باداء المدارس بشكل عام.
ويتضمن الاستبيان 6 معايير رئيسة يقــاس من خلالها مستوى المدارس، وهي محــور التنظيم الإداري الذي يقيــس أداء القيادة المدرسية ودورها في مجالات التخطيــط وتفعيل الفرق المدرسية وتعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن، وفي محور العمليات التعليمية يقاس مدى جودة استراتيجيات التعلم ومخــرجات التعــليم ونتائج الطلبة في نهاية التقويمات من خلال مدى تنوع استراتيجيات التدريس ومتابعة تطبيق المناهج والتقويم المستمر وتحسين النتــائــج.
فيــما يقــاس عــبر محــور إدارة المــوارد دور ادارة المدرســة فــي ادارة مــواردهــا من خلال مدى قدرتها على تنمية وتطوير العاملــين في المدرسة واستخدام التقنيات الحديثة من قبل إدارة المدرسة والمعلمين.
ويقيس محــور الأنشطة والمبادرات التربوية قدرة العاملين في المدرسة على استكشاف كافة الاحتياجات الفردية لرعاية طلابية متكاملة من خلال مدى تنظيم المدارس لبرامج ترعى الفائقين والموهوبين وذوي الأداء المتدني ومــدى تفعيل المشاركة فــي المنافــســات والجــوائــز، وتطبيق المشــاريع التربوية الهادفة وتقييمها،.
فيما تضمن معيار تقييم أداء المدارس في مجال البيئة المدرسية قيــاس مدى قدرة إدارة المدرسة على ايجاد بيئة مدرسية جــاذبة وفصول مهــيئة للتعــلم ومعــرفة مــدى تحقق ذلك على ارض الواقــع عبر ايجاد المدرسة لبيئــة جــاذبة وفصــول مهيئة للتعــلم وتفعــيل المجالس الطلابية والعلاقة الايجابية بين العاملين في المدرسة والطلبة.
ويقيس المحور السادس والأخير في استمارة تقييم المدارس دور ادارة المدرسة في تاصيل العلاقات في المدرســة وتفعــيل قنوات الاتصال بالمجتمع المحلي والداخلي من خلال العلاقات الايجابية بين العاملين والمجتمع المحلي.
وقال: ان استمارات التقييم لا تمثل عميلة تفتيش على ادارات المدارس بقدر ما هي وسيلة لقياس مستوى الاداء في مختلف المجالات وتحليل الفجوات، ومعالجة مواطن الخلل للارتقاء باداء المدارس بشكل عام، مطالبا بالتعاون مع الموجهين الذين سيباشرون عملهم من اجل التقييم ووضع الدرجات التي تندرج من 1 - 5، إضافة الى ادارج الموجه الزائر للمدرسة الملاحظات التي تلمسها، مضيفا ان الاستمارة التي تم توزيــع نسخ منها على ادارات المدارس للاطلاع عليها تم الاجتهاد في وضع معاييرها الـ6، ومعاييرها الفرعية من خلال الاستعانة بخبرات متم.