زار آلاف الطلاب من مدارس عجمان وأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة ومؤسسات رعاية كبار السن سيرك «مونت كارلو» الذي نظمته دائرة الثقافة والإعلام بعجمان بالتعاون مع دائرة التنمية الاقتصادية وشركة «برستيج إيفنتس» على مدار الأسبوعين الماضيين والذي افتتح في السادس والعشرين من شهر مارس الماضي ويستمر حتى الثاني من مايو المقبل،.

حيث لاقت عروض الأكروبات والأسود وفقرات المهرجين إعجاباً كبيراً من الجمهور وخاصة الأطفال الذين استمتعوا بقضاء أوقات شيقة في ظل تنوع الفعاليات الجاذبة وكذلك الموسيقى الترفيهية المصاحبة.

وأكدت كلثم المندوس مدير إدارة الإعلام والاتصال الحكومي بدائرة الثقافة والإعلام في عجمان إن الدائرة تحرص على حضور تلك الفئات من ذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن من منطلق السعي لإشراكهم وتفاعلهم مع المجتمع وتشجيعهم على التفاعل الاجتماعي في إطار من التكافل والخدمة المجتمعية التي تقدمها الدائرة، مؤكدة على أهمية دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بشكل فعال وايجابي في عملية التطور والتنمية الحضارية بكافة جوانبها في الدولة، مشيرة إلى أن هذا النوع من الفعاليات يساهم بشكل كبير في إدخال الفرحة والبهجة على مشاهديه كونه وسيلة ترفيهية تجمع بين القوة والإثارة والمغامرة والتسلية. ولفتت إلى ضرورة العمل على بناء اتجاهات إيجابية بين طلبة المدارس نحو أقرانهم من ذوي الاحتياجات الخاصة ما يساعد في عملية الدمج بعيداً عن مفاهيم سلبية سابقة كالعطف والشفقة والضعف والاعتمادية، لتحل محلها مفاهيم القدرة والطموح والتميز والمشاركة والتعاون وغيرها من المفاهيم الإيجابية. وأشارت إلى ضرورة التوسع في الشراكة بين الجهات المحلية والاتحادية بما يضمن حصول الأشخاص ذوي الإعاقة على برامج تدريبية وتأهيلية تساعدهم في الحصول على وظائف الاندماج في المجتمع كأي فئة أخرى من فئاته، مبينة ضرورة التعريف بقدرات الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة والعمل على تعزيز قدراتهم وإمكاناتهم لتمكينهم من الاندماج في المجتمع بصورة كاملة.