أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حصول هيئة الاعتماد الأكاديمي على اعتراف الشبكة العالمية لهيئات الاعتماد، وضمان الجودة في التعليم العالي باعتبارها هيئة تتبع المعايير والممارسات الجيدة التي وضعتها الشبكة كمعايير عالمية.
وقال الدكتور سعيد الحساني وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي: إن هذا الإنجاز هو ثمرة عمل شاق طوال عشر سنوات قادة رائد التميز والجودة في التعليم العالي معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الذي كانت له البصيرة النافذة في إنشاء هيئة الاعتماد الأكاديمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتقوم بالترخيص والاعتماد الأكاديمي لمؤسسات التعليم العالي في الدولة، وذلك في عام 2000، وسبقت دولة الإمارات في ذلك كافة دول العالم العربي والشرق الأوسط قاطبة.
وقال خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد صباح أمس للإعلان عن حصول هيئة الاعتماد الأكاديمي على هذا الاعتراف العالمي: إن رؤية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وتوجيهاته منذ بداية عمل الهيئة، هو أن تتبع المستويات العالمية وأفضل المعايير والممارسات المتعارف عليها عالمياً في عملها، وهذا ما مكن الهيئة من تحقيق ما وصلت إليه من إنجازات، مشيراً إلى أن معاليه كان حريصاً على المتابعة المستمرة لعمل الهيئة، ويحرص على أن يلتقي لجان التقييم الخارجي للبرامج التعليمية، مؤكداً على ضرورة تطبيق المعايير العالمية، وأن توصيات لجان التقييم الخارجي يجب العمل على تنفيذها ضماناً لجودة التعليم ومخرجاته.
وقال الدكتور بدر أبوالعلا مدير هيئة الاعتماد الأكاديمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي: إن هيئة الاعتماد الأكاديمي هي الهيئة رقم (5) عالمياً التي تحصل على هذا الاعتراف الدولي، والهيئات الأخرى موجودة في الولايات المتحدة الأميركية (هيئة الولايات الوسطى، وهي التي قامت بإعطاء اعتماد دولي للجامعة الأميركية بالشارقة ولجامعة زايد) وهيئة ضمان الجودة الاسترالية، والاسبانية، وكوستاريكا، مشيراً إلى أن مدة هذا الاعتراف خمس سنوات حيث يسري حتى عام 2016.
معايير دقيقة
وأوضح أن هذا الاعتراف تم بناء على عملية تقييم خارجي لعمل الهيئة من قبل مقيّمين دوليين خبراء في مجال الاعتماد، وضمان الجودة من دول مختلفة يقومون بزيارة الهيئة والاطلاع على دراسة التقييم الذاتي لها، والمعايير التي تستخدمها الهيئة في عمليات التقييم والترخيص واعتماد المؤسسات التعليمية وبرامجها، كما تطلع على سياسة ونظام عمل الهيئة وإجراءاتها المختلفة، كما يقوم فريق التقييم الخارجي بزيارة عدد من مؤسسات التعليم العالي للاطلاع على خبراتهم في التعامل مع هيئة الاعتماد، وما تقدمه الهيئة لهذه المؤسسات، ويتم تقديم تقرير الخبراء المقيّمين إلى مجلس إدارة الشبكة الدولية، الذي يقوم بدراسة ما جاء في تقرير المقيّمين واتخاذ القرار المناسب بشأن الاعتراف بالهيئة التي تقيمها كهيئة ضمان جودة تتبع المعايير والممارسات الجيدة المتفق عليها، والتي وضعتها الشبكة الدولية.
وأشار إلى أن هذا الاعتراف الدولي يعني الثقة الكاملة في عمل هيئة الاعتماد الأكاديمي في الإمارات، وفيما تتخذه من قرارات بشأن الاعتماد الأكاديمي للبرامج التعليمية، حيث إن عملية الاعتماد تمت بناء على معايير وضوابط وإجراءات ذات مستوى عالمي وموثوق بها، مشيراً إلى أن ذلك سيسهل عملية الاعتراف بالشهادات الحاصل عليها خريجو البرامج المعتمدة في الدولة من قبل الدول الأخرى، وهو شيء مهم بالنسبة لانتقال الطلاب لاستكمال دراساتهم في مؤسسات تعليمية خارج الدولة أو للعمل في دول أخرى.
وأضاف أن الهيئة ستسعى بعد حصولها على هذا الاعتراف وضمن خططتها للمرحلة المقبلة إلى توقيع اتفاقيات مع هيئات اعتماد دولية بشأن إجراء عمليات تقييم مشتركة لفروع الجامعات الأجنبية في الدولة، كما أن الهيئة بصدد إصدار نسخة محدثة من معايير الترخيص والاعتماد، وكذلك مجموعة من أدلة الإجراءات لعمليات الترخيص وتجديد الترخيص للمؤسسات، وكذلك عمليات الاعتماد وتجديد الاعتماد للبرامج الأكاديمية، كما تستمر الهيئة في نشاطها الخاص بعقد دورات وورش عمل لمؤسسات التعليم العالي في الدولة، حيث سيتم عقد ورشة يوم 2 مايو القادم عن نظم ضمان الجودة الداخلية في المؤسسات التعليمية.
كما جاء في تقرير المقيّمين الخارجيين أن الهيئة رسالتها واضحة تركز على الارتقاء بجودة التعليم العالي في مؤسسات التعليم العالي المتنوعة في أنظمتها في الدولة، كما سجل المقّيمون أن قيادات مؤسسات التعليم العالي ذكروا أن الهيئة تعمل بمهنية واستقلالية ونزاهة عالية، وبطريقة تضمن التعاون مع المؤسسات التعليمية.
نظام متكامل
وسجل فريق المقّيمين الخارجيين أن الهيئة لديها نظام متكامل للتقييم المستمر لكل عملياتها وإجراءاتها، كما أشادوا بدراسة التقييم الذاتي التي قدمتها الهيئة كمثال يحتذى به، وكذلك الخطة الاستراتيجية التي وضعتها الهيئة لعملها وعملية متابعة تنفيذها، وأكد المقيّمون على رضائهم على ما تقوم به الهيئة من إعلان عن مؤسسات التعليم العالي المرخصة، وبرامجها المعتمدة من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة، وكذلك من خلال النشرات الدورية في الصحف المحلية، باللغتين العربية والإنجليزية.
وسجلوا أن الجامعات والكليات في الدولة أبدت رضاءها بما تقوم به الهيئة من رقابة لضمان الجودة، وتأكيدهم على الدور المهم الذي تقوم به الهيئة من تنظيم العديد من ورش العمل لمؤسسات التعليم العالي، عملاً على نشر ثقافة الجودة والممارسات الجيدة في مجال ضمان الجودة.
شبكة ضمان الجودة
أنشئت الشبكة الدولية لهيئات ضمان الجودة في التعليم العالي عام 1991، وتضم في عضويتها حالياً (210) هيئات لضمان الجودة في التعليم العالي، وهي تعمل على نشر الأسس والممارسات الجيدة لعمليات ضمان الجودة في التعليم العالي، وتوجيه مؤسسات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي للمعايير الأساسية التي يجب اتباعها لتحقيق الجودة في عمل هذه الهيئات، ووضعت الشبكة عدداً من المعايير للممارسات الجيدة في نظام عمل الهيئات، ودعت أعضاء الشبكة إلى الالتزام بها، كما أنشأت قاعدة بيانات عن هيئات الاعتماد وضمان الجودة التي يَثبُتُ اتباعها لهذه المعايير والممارسات الجيدة، ومن ثم يُعتَرفُ بها كهيئة تتبع هذا المستوى العالمي الجيد.
