أعلنت كليات التقنية العليا أن المنتدى العالمي لمؤتمر التعليم بلا حدود والذي سيعقد في فندق أرماني في برج خليفة بدبي في التاسع والعشرين من الشهر الحالي، سيناقش تأثير العولمة على التعليم وتطوير القدرات.

وسيتحدث في المنتدى الذي يحضره رؤساء وزراء وكبار المسؤولين التنفيذيين وغيرهم من الشخصيات العالمية وتوني بلير الرئيس البريطاني الأسبق، ومبعوث الرباعية الدولية إلى الشرق الأوسط، ومؤسس مؤسسة توني بلير، وتشمل محاور المؤتمر التعليم: إتاحة الفرص و ضمان النجاح و أهمية علم الاقتصاد و تسخير الفرص التجارية والمشاريع ودور العلوم والهندسة والتكنولوجيا وتوفير الحلول ، واستقصاء الطرائق لاستخدام الحلول التقنية أو الهندسية أو البحثية والتطويرية الحالية أو المقترحة، و الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا أو الهندسة أو الأبحاث والتطوير بالإضافة إلى طرائق تأثير التقنيات المحددة أو الحلول الهندسية أو البحثية والتطويرية.

وقد عقد أمس مؤتمر صحافي بهذه المناسبة في كلية دبي للطلاب بحضور الدكتور طيب كمالي مدير كليات التقنية العليا رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر، وأحمد شريف المنسق العام للمؤتمر و آلان روبير وسلطان حسين كرمستجي المدير التنفيذي للعمليات في كليات التقنية . وقال الدكتور طيب كمالي إن الذكرى السنوية العاشرة للمؤتمر ستمثل حدثاً متميزاً، لافتا إلى أن الإقبال الشديد على المؤتمر ما هو إلا دليل قاطع على مدى رغبة والتزام الطلبة الجامعيين حول العالم بإيجاد الحلول المثلى للقضايا المعاصرة المهمة، ومنوها في الوقت ذاته إلى أهمية حماسة واندفاع هؤلاء المشاركين من جميع أنحاء العالم في إحداث فرق لما فيه خير ومصلحة أجيال الغد.

وتنظم كليات التقنية العليا مؤتمر التعليم بلا حدود ‬2011 في دورته السادسة تحت شعار «الحلول الإبداعية للتحديات العالمية» في دبي خلال الفترة ‬28 -‬31 مارس ‬2011، تحت رعاية معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس كليات التقنية العليا، وسيكون من أكبر وأبرز المؤتمرات منذ إطلاق المؤتمر لأول مرة في العام ‬2001.

وأوضح الكمالي أنه في إطار تنظيم مؤتمر التعليم بلا حدود ‬2011 اطلعت لجنة التحكيم على آلاف الطلبات والأوراق حيث ارتفع عدد المتقدمين من جميع أنحاء العالم للمشاركة في المؤتمر، و أبدى الرغبة في الحضور ما يقرب من ثلاثة آلاف و‬760 طالبا وطالبة جامعيين من ‬129 جنسية، بينما تم استلام أكثر من ‬700 ورقة طلابية واختيار ‬36 ورقة منها لتقديمها في المؤتمر.

وأشار إلى أن المؤتمر يأتي تتويجاً لجهود كليات التقنية العليا مع العديد من بيوت الخبرة والمؤسسات الأكاديمية التعليمية والتقنية في العالم وذلك لتطوير كافة برامج وخطط ومشاريع الكليات والتي توفقت في تلبية كافة احتياجات برامج التنمية والإعمار في الدولة من خلال كوادر الخريجين المؤهلين المتدربين تدريباً نوعياً يزداد معها احتياجات سوق العمل يوماً بعد يوم.

وأكد الدكتور طيب كمالي أن آلان روبير يجسّد فلسفة مؤتمر التعليم بلا حدود في إيمانه العميق باستخدام القوة الداخلية والإرادة والعزم لتحقيق الأهداف في الحياة، منوها بأن مؤتمر التعليم بلا حدود يتيح للطلبة المشاركين الفرصة للمس قوتهم الداخلية ما يدفعهم إلى التعبير عن أفكارهم وبالتالي إيجاد الحلول للقضايا الإنسانية العالمية المهمة.

ويقام حفل الافتتاح الرسمي لمؤتمر التعليم بلا حدود ‬2011 في برج خليفة بارك يوم الاثنين المقبل ، بحضور عدد من كبار الشخصيات في الدولة، حيث يبدأ آلان روبير تسلق برج خليفة عند الساعة الرابعة مساء .