عقدت في مدرسة أمامة بنت أبي العاص للتعليم الأساسي بخورفكان ورشة عمل خاصة بجائزة الشيخ محمد بن خالد تم خلالها شرح المسابقة وفئاتها ومعاييرها وكيفية المشاركة بها. حيث تم عرض أهداف الجائزة والتي سعت إلى غرس المبادئ والأخلاق الإسلامية والحفاظ على اللغة العربية من خلال رؤيتها القائمة على الحفاظ على الهوية الإسلامية والعربية لمجتمع الإمارات.
وقد تناولت الورشة موضوعات «الأسوة الحسنة - والكتابة الإبداعية» وأشرف على تنفيذها من جامعة الإمارات د. محمد جابر قاســـم ود. سيف محمد المحروقي.
وقد تناول د. محمد جابر قاسم مجال «الأسوة الحسنة»، حيث ان القدوة الصالحة من الخبرات المباشرة والتي يكتسبها الطفل عن طريق تقليد هذه القدوة ومحاكاة تصرفاتها ولغرس السلوك القويم في نفوس أبنائنا لابد أن نربيهم على ضوء شخصية الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم «الأسوة الحسنة لكل المسلمين»، فيما مثلت محاور الجائزة في:
(محور الرفق بالحيوان ويختص برياض الأطفال، ومحور الصادق الأمين للصفوف من الأول وحتى الثالث التأسيسية، محور يوم في حياة الحبيب محمد (صفات الرسول) للصفوف الرابع والخامس، ومحور حسن المخالقة للصفوف السادس والسابع والثامن والتاسع، ومحور الاهتمام بأمر المسلمين للصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر، وأما الأدلة المطلوبة من هذا المحور فهي كثيرة من القرآن الكريم والأحاديث الشريفة التي تؤكد قوة المسلمين وترابطهم وتدعوا إلى الاهتمام بالآخرين، والإسهام في التخفيف من آلامهم ومساعدتهم).
وتناول د. محمد جابر قاسم مسابقة «صناع القادة»، موضحاً أهم أهداف الجائزة في الكشف عن الطاقات القيادية الخلاقة لدى أبناء الإمارات وتبنيها، وإعداد شخصيات قيادية تتسم بالاعتدال والوسطية وتزويد قادة المستقبل بأحدث الأساليب العلمية في مجال القيادة، وإعداد كوادر قيادية قادرة على قيادة مجتمع الإمارات وغرس القيم الإسلامية لدى قادة المستقبل وغرس قيم التعاون والطموح والهمة والانتماء.
وتضم هذه المسابقة ستة معايير رئيسية أهمها: الحوار البناء، التخطيط وتطوير شخصية الطالب، الجمعيات التي ينتسب إليها، المحافظة على الهوية الوطنية والعربية والإسلامية، تصور رعاية المصالح العامة وخدمة المجموعة، وأخيراً معيار إدارة الازمات. وتناول د. محمد سعيد المحروقي مسابقة الكتابة الإبداعية ومن أهدافها تعزيز الهوية الأدبية لثقافية مجتمع الإمارات، وتشجيع روح الإبداع والتميز لدى الطلبة، وإعداد جيل مبدع ومثقف من الكتاب وإثارة روح التنافس بين الكتاب الصغار وتطوير المهارات الإبداعية للكتاب الصغار وتتبنى الأعمال الكتابية الإبداعية وأما فئات الجائزة فهي: فئة القلم اللامع (الحلقة الأولى)، فئة القلم الواعد (الحلقة الثانية)- فئة القلم المبدع (المرحلة الثانوية).