بدأت المدارس التابعة لمنطقة الشارقة تسليم شهادات طلبة الثاني عشر البالغ عددهم ‬2510 من القسم الأدبي و‬1769 من القسم العلمي فيما تسلم المدارس التي لم يسعفها الوقت شهادات الدرجات الأحد المقبل، فيما انتهت تعليميتا عجمان وأم القيوين من تسليم طلبة الثاني عشر لشهاداتهم على أن تسلم بعض مراحل النقل للدرجات وإعلان باقة الأوائل في الإمارتين مطلع الأسبوع المقبل.

وقالت فوزية حسن بن غريب وكيل وزارة التربية والتعليم المساعد لقطاع العمليات التربوية ـ مدير منطقة الشارقة التعليمية وقت الحصول على الخبرـ إن إدارة المنطقة خاطبت جميع المدارس عبر إرسال رسائل نصية قصيرة تخطرهم فيها بوصول النتائج وتطالبهم بالحضور -لاستلامها وتوزيعها على الطلبة ، مشيرة إلى إن غالبية المدارس قد يتسنى لها الوقت لتسليم الدرجات.

وأشارت -إلى إن قراءة متأنية للنتائج تظهر تفوق طلبة العلمي على أقرانهم في الفرع الأدبي والمستغرب ارتفاع معدلات النجاح في المواد الأدبية حيث أشارت إحصائية -النتائج النهائية لمادة اللغة العربية إن نسبة نجاح طلبة الأدبي بلغت ‬57,31 تقابلها بالفرع العلمي‬91,03 وفي مادة التربية الإسلامية وصلت نسبة نجاح الأدبي ‬75,77 بالمائة أما في العلمي ‬98,11 بالمائة، وفي مادة اللغة الانجليزية ارتفع مستوى أداء الفرع العلمي بنسبة نجاح ‬88,36 حيث حصل ‬305 طلاب على نسبة المتميزين التي تتراوح من ‬90-‬99 أما الفرع الأدبي فبلغت نسبة النجاح العامة ‬52,06 بنسبة متميزين ‬59 طالبا وطالبة .

وقالت فوزيه حسن بن غريب إن المنطقة تمكنت بفضل العمل الدءوب من الانتهاء من أعمال التصحيح والمراجعة والرصد عازية الانجاز للتعاون والالتزام التام من قبل جميع المشاركين بعمليات التصحيح والرصد، وقالت إن عدد المصححين الذين شاركوا ‬1676 معلما ومعلمة فيما استمر التصحيح ‬13 يوما متواصلا بما فيها يوما الإجازة. .

وقالت شريفه موسى مدير ثانوية الجرف انه تم تسليم نتائج الثاني عشر أمس الأول وإنهم في انتظار باقة الأوائل لمعرفة من يتصدر المراتب الأعلى.

وذكرت منى عبد الكريم الرصاصي مدير مدرسة الرافع في الشارقة إن النتائج بشكل عام جيدة جدا وان الطلبة في حالة رضا عن المعدلات والنظام الجديد بشكل عام، فيما أخطرت مدرسة الغبيبة الثانوية بالشارقة فور استلامها للشهادات أولياء أمور الطلبة برسائل نصية قصيرة عن إعلان النتائج وطمأنتهم، وقالت آمال العلي مديرة ثانوية الزهراء انه فور تلقيهم تبليغ المنطقة توجهوا إلى مقر الإدارة لاستلام الدرجات ليتسنى للطالبات الاطمئنان عوضا عن القلق خلال يومي الإجازة.

وتجري تعليمية الشارقة دراسة استقصائية لنظام الثلاثة فصول لرصد ايجابياته وسلبياته إن وجدت خروجا بتوصيات لتجويد الأداء في الفصل الدراسي الجاري، كما ستعمل المنطقة على إعلان الأوائل على مستوى المنطقة في الفرعين .

من جهة أخرى بدأت مدارس أم القيوين صباح أمس تسليم طلبة الثاني عشر العلمي والأدبي وصفوف النقل العاشر والحادي عشر بقسميه نتائج امتحانات الفصل الدراسي الأول ، وأكد مديرو بعض المدارس أن نتائج الثانوية بالنسبة للقسمين الأدبي والعلمي كانت جيدة وأن طلبة العلمي تفوقوا على الأدبي في كافة المواد وأن نتائج طلبة الأدبي في مادة اللغة الانجليزية كانت ضعيفة حيث بلغ عدد الناجحين من الأدبي ‬204 من أصل ‬345 طالبا أي أن الراسبين ‬141 طالبا .

وأكد جاسم القعود مدير مدرسة الأمير للتعليم الثانوي في أم القيوين أن درجات الطلاب كانت مرضية حيث حصل بعضهم على الدرجات الكاملة في مواد الرياضيات والكيمياء والأحياء والفيزياء وما تبقى تتراوح درجاتهم ما بين ‬70 - ‬80 درجة في معظم المواد ، لافتا إلى أنه تم تسليم نتائج صفوف النقل للصف الحادي عشر العلمي والأدبي وبداية الأسبوع المقبل سيتم تسليم نتائج الصف العاشر .

تحسن ملحوظ

أوضحت مريم عبيد الغربي مدير مدرسة المعلا للتعليم الثانوي للبنات أن نتائج بعــض الطالبات طرأ عليها تحســن ملحوظ ونتأمل أن تكون نتائج الفصل الدراسي الثاني أفضل خاصة بعد الاستعداد المبكر لإدارة المنطقة التعليمية بعقد اللقاءات والاجتماعات ووضع الخطط الكفيلة للنهوض بالعملية التعليمية حتى يتمكن الطلاب من إحراز درجات مرضية .

وأضــافت أن هنــاك ملاحظــات وردت مـــن طلبة الثاني عشــر تفيد بأن الجمــع بين امتحـانين في يوم واحد شتت أفكارهــم وأضعف قدراتهم عــلى التركيز في حل الورقة الامتحــانية وخاصة في الفترة الثانـيــة الأمر الذي أضعــف درجاتهــم ، لافتة إلى أنه رغم ضعف التحصيل في درجات اللغة الانجليزية لبعض الطلبة إلا أنها أفضل بكثير من نتائج اختبار المسح التشخيصي الذي أجري للطلبة ، مرجعة ضعف نتائج اللغة الانجليزية إلى الورقة الامتحانية حيث حوت فقرة لم يتدرب عليها الطلاب ما ضيع وقتهم . (البيان)