نظمت مجموعة من طالبات علوم الاتصال والإعلام بجامعة زايد حملة توعية بعنوان «اشرب حليب» هدفن من ورائها إلى تعزيز اهتمام الطالبات بشرب الحليب الطازج وتناول مشتقاته بشكل مستمر لوقاية أنفسهن من أمراض عدة وخاصة نقص الكالسيوم وهشاشة العظام التي ازداد معدل الإصابة بها مؤخرا في الإمارات وبشكل خاص بالنسبة للسيدات، وتأتي الحملة برعاية جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبالتعاون مع نادي تراث الإمارات.

 

فكرة مشروع

وأوضحت الطالبة سهيلة المندري أنها وأربعة من زميلاتها وهن مريم الزعابي وسارة الظاهري وحصة الملا وفاطمة النوخذا اخترن تنفيذ مشروع حملة «اشرب حليب» كفكرة لمشروع تخرجهن لما لمسنه من عدم اهتمام الطالبات بتناول الحليب لأسباب غير مقنعة، سواء لعدم تقبل بعضهن له، في الوقت الذي وجدن فيه أن كثيرات منهن يتعرض لحوادث إصابة بكسور في عظامهن في حال تعرضهن لأي حادث يومي بسيط نتيجة نقص في الكالسيوم وفيتامين (د)، ما يمثل بالنسبة لهن مؤشرا لضرورة طرح هذا الموضوع لما فيه إفادة لزميلاتهن.

وأضافت أنهن قمن بعمل دراسة حول الموضوع وجمع المعلومات اللازمة حول الحليب وفوائده وكيف اهتم به الأجداد بالماضي والأمراض التي تترتب على إهمال شربه كالإصابة بمرض هشاشة العظام، حيث وجدن من خلال البحث أن نسبة الإصابة به في الإمارات في ازدياد، كما اهتم بحثهن باستطلاع آراء الطالبات من خلال دراسة شملت ‬166 طالبة ووجدن فيها أن ‬30 طالبة يشربن الحليب بشكل دائم، و‬64 يشربنه أحياناً، بينما ‬45 طالبة يشربن الحليب من حين لآخر، و‬27 طالبة لا يشربنه أبداً.

 

تأثير الحليب

وقالت انهن نظمن الحملة واخترن أن تكون فعاليات مفيدة ومسلية في الوقت ذاته لجذب الطالبات، لهذا تضمنت الفعاليات حلقة نقاشية شارك بها مختصون من أطباء وخبراء تغذية بهدف توضيح فوائد الحليب وتأثير شربه على الصحة والجمال لأن الجمال من بين الأشياء التي تشغل اهتمام أي فتاة اليوم، وخلال المناقشة تحدث الدكتور علي عبد الهادي اختصاصي تقويم العظام حول أهمية الحليب ومشتقات الألبان في العناية بالصحة وتقليل نسبة الإصابة بالأمراض، خاصة أمراض نقص الكالسيوم وهشاشة العظام، مشيراً إلى ارتفاع حالات الإصابة بأمراض العظام وحالات النقص الشديد في فيتامين (د) خاصة عند النساء في الدولة وذلك خلال السنوات العشر الماضية فقط، الأمر الذي يمكن تجنبه بشرب الحليب يومياً. كما نوه إلى أنه خلال الأربعين عاما الماضية لم تكن هناك إصابات كثيرة لدى الأطفال بأمراض العظام، أما اليوم فقد أصبحت نسبة الأطفال المصابين بأمراض نقص الكالسيوم وأمراض العظام كبيرة ومقلقة.

وأكدت أمل ميرزا رئيسة وحدة تحليل التغذية بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن مشتقات الحليب تعطي بعض فوائد الحليب ولكن ليست كلها، لذا من الضروري شرب الحليب وخاصة عند الأطفال الذين يجب الاهتمام بإعطائهم الحليب كامل الدسم في شكله الطبيعي لأنهم في حاجة إلى فوائده الغذائية لتعزيز مناعتهم وتقليل نسبة إصابتهم بالأمراض.

 

تشجيع الاطفال

أما روان المرعي اختصاصية تغذية بمستشفى خليفة الطبي فنوهت إلى ازدياد عزوف الأطفال عن شرب الحليب، وضرورة تشجيعهم على شربه وان كان مخلوطا بالفواكه، وأنه لابد للأمهات إدخال الحليب أو مشتقاته في وجبات الأطفال على الأقل ثلاث مرات يومياً. بينما شجعت نور المهيري أخصائية تغذية من مستشفى خليفة الطبي الطالبات على شرب الحليب بشكل يومي، على الأقل بكميات صغيرة في بداية الأمر، حتى يعتدن عليه ضمن روتينهن اليومي، مشيرة إلى أن أجدادنا قديماً كانوا يهتمون بشرب الحليب يوميا وخاصة حليب الجمال.

 

طريقة مفيدة

كذلك تضمنت الفعاليات استضافة «شيف» متخصص لإعداد أطباق يدخل الحليب ومشتقاته في تركيبها بطريقة مفيدة و تتقبلها الطالبات، هذا بالإضافة لإقامة مسابقة التصوير الفوتوغرافي لأفضل ثلاث صور تعبر عن أهمية شرب الحليب، والتي فازت بالمركز الأول فيها الطالبة صفا الكثيري من كلية علوم الاتصال والإعلام.

وتستمر الحملة إلى اليوم وتضم فعاليات مفتوحة من أنشطة و«بازار»، مع التركيز على تقديم «بروشورات» التوعية بفوائد الحليب، بالإضافة إلى بيع منتجات يدخل في تكوينها الحليب ومشتقاته كمكون أساسي، وكذلك توزيع حليب بالمجان على الراغبات في شرب البعض منه تشجيعا لهن.

 

جانب من حضور فعاليات الحملة