حدّدت دائرة الجنايات في محكمة الشارقة الشرعية، برئاسة القاضي حسين العسوفي، أمس 22 من فبراير المقبل للنطق بالحكم في قضية اتهام شاب آسيوي بقتل آخر «طعناً»، إثر مشاجرة نشبت بينهما في منطقة البطينة.
وطالب محامي المتهم، محمد الكميتي، رئيس محكمة الجنايات وأعضاء المحكمة، ببراءة المتهم مما نسب إليه، وتعديل وصف وقيد القضية، واعتبارها ضرباً أفضى إلى موت المجني عليه، لأن المتهم كان في حالة دفاع شرعي عن النفس، إذ اعتدى المجني عليه بالضرب على المتهم بواسطة «رينغ بوكس»، إضافة إلى توجيه المجني عليه، سيلاً من الشتائم بحق المتهم، مطالباً ببراءة المتهم، وتعديل وصف القتل العمد إلى ضرب أفضى إلى الوفاة، كما دفع بعدم اختصاص المحكمة في القضية، كون المتهم وقت وقوع الواقعة كان في الـ 17 من العمر.
وقال محامي الدفاع: إن الحادثة لا ترقى أن تكون قتل عمد، حيث إن المتهم التقى بالمجني عليه في حديقة المجاز وركب معه المركبة، وإذا كان لدى المتهم نية ترصد وتقصد، كان أقدم على قتله وقتها.
حيثيات
وكان المتهم، وهو طالب يبلغ من العمر 19 عاماً، قد سدد طعنة نافذة للمجني عليه، أودت بحياته في مطلع أغسطس من عام 2015، وخلال تحقيقات النيابة، اعترف «م، ح» من الجنسية الآسيوية، بالأفعال المنسوبة إليه، لكنه نفى نية القتل العمد، وأنه كان يدافع عن نفسه بعد أن اعتدى القتيل عليه بما يعرف بقبضة حديدية، فأخرج من جيبه سكيناً صغيراً، كان قد أحضرها من منزله قبل الواقعة، وسدد له الطعنة ثم لاذ بالفرار.
بأما أسرة القتيل فأبلغت المحكمة رفضها التنازل، وطالبت بالقصاص.
