أصدرت محكمة الجنايات في الشارقة، حكماً ببراءة 16 شخصاً من جنسية دولة أفريقية من تهمة التحايل على إحدى شركات الصرافة المعروفة بمبالغ تجاوزت المليون درهم، استولوا عليها من خلال شراء بطاقات فيزا تستخدم لحجز الرحلات وسحب الأرصدة المتوفرة.
وكانت النيابة العامة قد أسندت للمتهمين جريمة التحايل والاستيلاء على مبالغ مالية عن طريق حجوزات وهمية لوجهات سياحية متعددة منها الولايات المتحدة الأميركية وكندا، وشرعوا في الاستيلاء على المبالغ عن طريق الاحتيال وقد أوقفوا على إثر الجريمة وتم تكفيلهم بضمان جوازات سفرهم.
وفي المذكرة الدفاعية التي قدمها المتهمون بشكل منفصل كل على حدة، دفعوا بانتفاء الجريمة لانتفاء الضرر بإقرار موظف شركة الصرافة باستعادة المبالغ المالية التي قالوا إنهم تحصلوا عليها بطريقة الحيلة، إضافة إلى تمسكهم بالبراءة وإنكار التهمة، ودفعوا بانتفاء القصد الجنائي لديهم وانتفاء الاشتراك بالاتفاق والمشاركة، مطالبين بالبراءة.
وكانت المحكمة قد واجهت المتهمين واستمعت الى أقوال موظف شركة الصرافة المتضررة، حيث أفاد بأن المتهمين اشتروا بطاقات صرف مدفوعة مقدماً واستخدموها في شراء التذاكر، وبعد أن حصلوا عليها غيروا تواريخ السفر وجعلوها متعددة الوجهات، وتقدموا بطلب استرجاع للمبالغ نقداً، لافتاً إلى أن البطاقات أضرت بالشركة وعليه تم تحريك الدعوى بحقهم، مشيراً إلى أن البطاقات أصبحت مكشوفة بعد سحب المبالغ.