قال اللواء خميس مطر المزينة، القائد العام لشرطة دبي: تحرص القيادة العامة لشرطة دبي على تسخير التكنولوجيا والتطورات التقنية الحديثة من أجل مجتمع آمن في مدينة دبي الآمنة.

جاء ذلك خلال توقيعه مذكرة تفاهم مع شركة هواوي يتعاون بموجبها الطرفان لترسيخ رؤية دبي في بناء مدينة أكثر ذكاءً وأمناً، وينعم سكانها بأعلى مستويات الرفاهية والأمان، يشار إلى أن شركة هواوي رائدة عالمياً في توفير حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتي توفر حلول الحماية حالياً لأكثر من 400 مليون شخص في أكثر من 100 مدينة لـ 30 بلداً.

خارطة

وستقوم شركة هواوي وشرطة دبي، بموجب هذه الاتفاقية، بالعمل سوياً على تحديد الأُطر التي تساعد في توظيف حلول هواوي المبتكرة بهدف منع الجريمة والحد منها.

وتأتي هذه المذكرة في أعقاب النجاح الكبير الذي شهدته القمة العالمية للمدن الآمنة التي أقامتها شركة هواوي في شهر مايو والتي جمعت القادة الحكوميين في قطاع الأمن والسلامة، حيث تمحورت هذه القمة حول حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المبتكرة من هواوي التي تعتمدها مزيد مدن العالم لحماية ممتلكاتها وأمن سكانها وكذلك عمليات الخدمات الطارئة.

رؤية

وقال فان سي يونغ، نائب الرئيس لمجموعة أعمال «هواوي إنتربرايز» لقطاع المشاريع والمؤسسات: تفخر هواوي بشراكتها مع شرطة دبي لتحقيق هذه المبادرة الهامة والتي تتماشى مع رؤية الحكومة لجعل المدينة موطناً لشعب سعيد ومبدع ومتمكن بحلول العام 2021، وأن تكون كذلك الوجهة المفضلة للعيش والعمل والزيارة.

الطرق الذكية

وتتمتع خدمة الطرق الذكية من هواوي بخاصية التعرف المباشر إلى لوحة المركبة مما يسهل عملية التتبع في المدينة من خلال كاميرات المراقبة، والتي تمنح مواصفاتها الذكية القدرة على التقاط الصور لأي أعمال تنافي القانون مثل السرعة الزائدة، أو تجاوز الإشارة الحمراء، أو الالتفاف الخاطئ، مما يساهم في زيادة حماية الطرق والتقليل من الحوادث. كما يقدم النظام عدة تقارير عن حالة الطرق في المدينة للأقسام المختصة.

دور مهم

تؤدي البيانات السحابية الآمنة دوراً هاماً في المدن الآمنة، حيث ستنتج أنظمة المراقبة بكاميرات الفيديو والأجهزة النقالة ومنصات التواصل الاجتماعي، كميات هائلة من البيانات التي يترتب على عاتق مراكز القيادة والتحكم مسؤولية معالجتها وتحليلها واتخاذ التدابير اللازمة تجاهها.

القنصل الأميركي يشيد بالمستوى المتطور لشرطة دبي

عبر بول رمزي مالك القنصل العام الأميركي في دبي، عن إعجابه بما شاهده من مستوى متطور في القيادة العامة لشرطة دبي، وما لمسه من تميز في العمل الشرطي والأمني.

جاء ذلك خلال لقائه اللواء خميس مطر المزينة القائد العام لشرطة دبي، للسلام عليه بمناسبة تسلُّمه مهام منصبه كقنصل عام لبلاده لدى الدولة.

وجرى خلال اللقاء بحث سبل التعاون بين القيادة العامة لشرطة دبي والقنصلية الأميركية، وبعض الأمور التي تتعلق بالجالية الأميركية بدبي ومناقشة المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

وأكد اللواء المزينة أن شرطة دبي حريصة على وضع جلّ اهتمامها لتوفير الحياة الكريمة للمواطن والمقيم على هذه الأرض الطيبة، مشيرا إلى أن القيادة العامة لشرطة دبي مهتمة بكافة الجاليات المقيمة على أرض الإمارة، وتوفير الخدمات اللازمة لهم. وفي ختام اللقاء، أهدى اللواء خميس مطر المزينة، بول رمزي مالك، درع شرطة دبي، بمناسبة الزيارة.