انضمت محاكم دبي إلى عضوية الجمعية الدولية لتميز المحاكم، وهي جمعية عالمية تهدف إلى الارتقاء بالعمل القضائي وتحقيق التميز في المحاكم على الصعيد الدولي من خلال توفير إطار عام للتميز مصمم للأجهزة القضائية على مستوى العالم، وبذلك تكون محاكم دبي أول مؤسسة قضائية في العالم العربي إلى جانب محاكم مركز دبي المالي العالمي تنضم إلى عضوية الاتحاد الدولي لتميز المحاكم والذي يشمل حالياً نحو 36 مؤسسة قضائية.
وجاء انضمام محاكم دبي بعد نجاحها في تطبيق معايير الإطار الدولي لتميز المحاكم والتي تركز على إيجاد إطار عمل مؤسسي متكامل للمؤسسات القضائية.
أسلوب نموذجي
وقال طارش عيد المنصوري مدير عام محاكم دبي، إن العضوية في الجمعية الدولية لتميز المحاكم تأتي كإحدى الخطوات في مسيرة محاكم دبي نحو تحقيق رؤيتها الطموحة «محاكم رائدة متميزة عالمياً»، حيث إننا نسعى إلى تقديم أسلوب نموذجي في إدارة المحاكم وعملية التقاضي بكفاءة وفاعلية عالية تضمن تعزيز ثقة المجتمع بالنظام القضائي محلياً وعالمياً.
وأضاف «تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، نتبع أعلى معايير إدارة المحاكم والمؤسسات القضائية مستهدفين بالدرجة الأولى تحقيق العدالة في المجتمع وتعزيز مفهوم السعادة من خلال الارتقاء بالخدمات الحكومية إلى أعلى المستويات وإسعاد المتقاضين من خلال تقديم خدمات تفوق توقعاتهم».
وتابع «تتبع محاكم دبي معايير واضحة في العمل القضائي على اختلاف أشكاله وأنواعه، وتعمل على الارتقاء بالخدمات للوصول إلى مراتب عالمية والمساهمة بشكل فاعل في تحقيق رؤية الإمارات 2021 بأن تصبح الإمارات واحدة من أفضل دول العالم».
يذكر أن الاتحاد الدولي لتميز المحاكم قام بتصميم إطار عمل عام لتميز المحاكم آخذاً في الاعتبار العديد من العوامل الرئيسة، وهو يضم مختلف الهيئات القضائية الرسمية مثل المحاكم والمحاكم ذات الاختصاصات القضائية العامة أو المتخصصة عوضاً عن مراكز الحلول البديلة للنزاعات.
