أصدر سمو الشيخ محمد بن سعود القاسمي ولي عهد إمارة رأس الخيمة رئيس مجلس القضاء ورئيس المجلس التنفيذي بالإمارة توجيهاته بفتح دائرة المحاكم أبوابها للمتعاملين يوم السبت لتقديم خدمات أقسام الإشهادات والمأذونين، والتركات والمواريث، بالإضافة إلى خدمات الكاتب العدل.
فترة تجريبية
وصرح المستشار أحمد محمد الخاطري رئيس دائرة محاكم رأس الخيمة بأن توجيهات سمو ولي العهد جاءت بعد فترة تشغيل تجريبية في تقديم الدائرة لخدماتها يوم السبت، وذلك في ضوء حرص الدائرة على الاستفادة من تحليل استبيانات استطلاع رأي المتعاملين، وقياس درجة رضاهم.
أقسام مختارة
وأضاف المستشار أحمد الخاطري أن الأقسام التي تم اختيارها لتقديم خدماتها يوم السبت؛ هي الأقسام التي تقدم النسبة الأكبر من عدد الخدمات التي تقدمها الدائرة للمتعاملين، هذا بالاضافة إلى معيار الزيادة النسبية في الطلب على خدمات هذه الاقسام سنويا؛ فعلى سبيل المثال فقد بلغ عدد الخدمات التي انجزتها إدارة الكاتب العدل خلال النصف الأول من العام الحالي 15646 خدمة بنسبة زيادة قدرها 19.9% مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي كنتيجة مباشرة لزيادة عدد خدمات توثيق عقود تأسيس الشركات، وبشكل عام فإن نحو 35% من إجمالي عدد الخدمات التي تقدمها إدارة الكاتب العدل يتم تقديمها خارج فترة الدوام الصباحي المعتاد.
نجاح استراتيجي
واختتم الخاطري تصريحه بقوله: «إن النجاح الاستراتيجي والمبادرات المبتكرة التي انجزتها دائرة محاكم رأس الخيمة إنما يرجع الفضل فيها بعد الله عز وجل؛ إلى التوجيهات السديدة من صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الاعلى للاتحاد حاكم إمارة رأس الخيمة، وإلى حرص سمو الشيخ محمد بن سعود القاسمي ولي العهد رئيس مجلس القضاء لمتابعة أدق تفاصيل العمل القضائي».