أعلنت وزارة الصحة أن الاعلان في وسائل التواصل الاجتماعي يتطلب الحصول على موافقة مسبقة من الوزارة، منعا للإعلانات المضللة التي تروج لها بعض الجهات خاصة من داخل الدولة.

وقال الدكتور أمين الاميري وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسات الصحة العامة والتراخيص ان بعض الجهات للأسف تقوم بوضع إعلانات مخلة بالآداب وتحتوي كلمات غير مألوفة في المجتمع الاماراتي لأنها خادشة للحياء العام وبالتالي فإن الوزارة لن تتوانى لحظة واحدة عن مخالف اي اعلان لا يحمل ترخيصا من الوزارة او اي اعلان يتم التلاعب بصيغته الاعلانية بعد الحصول على موافقة الوزارة وفقا لقانون الاعلانات الصحية.

وقال الدكتور الاميري ان وزارة الصحة ضبطت مؤخرا منتجا عشبيا اسمه «الترا باور كبسول» إنتاج شركة أميركية تسمى «فور لايف» ويتم تسويقه والدعاية له في بعض القنوات الفضائية ومواقع التواصل الاجتماعي المختلفة والذي يتم الترويج له على انه يقلل من سرعة القذف لمرضى السكري وضغط الدم بادعاء انه يقوم بتحفيز الخلايا الجذعية وهي ادعاءات مضللة تماما وبلا اي سند علمي.

منتج

وأوضح أن الوزارة قامت بتحليل المنتج بتقنيات FTIR وUV وTLC الحديثة في المختبر المرجعي للرقابة الدوائية (دبيوتك ـ دبي) والتي أثبتت ان المنتج مغشوش بمادة التيتراسيكلين وهي عبارة عن مضاد حيوي من الجيل الاول والذي يندر استخدامه هذه الايام والذي اكتشف قرابة عام 1950م لقلة الاستطبابيات الخاصة به مقارنة بالأجيال الحديثة من المضادات الحيوية وكثرة أعراضه الجانبية والتي تشمل التهاب الكبد وصعوبة في التنفس وزيادة حساسية الجسم للضوء.

كما أوضح الاميري ان المضادات الحيوية في العموم لا يجب استخدامها إلا تحت إشراف طبي، حيث انها تستخدم لمدة محددة وبجرعة محددة مناسبة لكل مريض حسب حالته المرضية ووضعه الصحي، مضيفا انه إذا تم غش مكمل غذائي بهذه المادة وقام شخص باستخدامه بشكل يومي فإنه من المؤكد انه سيتعرض لأضرار جانبية خطيرة.

وافاد الاميري أن العالم اصبح يشهد تطورا نوعيا في مجال غش الادوية الكيميائية والعشبية المختلفة، حيث حدث تطور في اساليب الغش والمواد المستخدمة في عملية الغش الدوائي، موضحا ان وزارة الصحة تقوم باستمرار بتطوير إمكانياتها التقنية لرصد وكشف هذه التجاوزات بأحدث التجهيزات التقنية والتدريب المستمر لكوادرها موضحا ان العالم يتطور بسرعة في كل المجالات لخدمة الانسان وتحسين جودة الحياة ولكن مع الأسف انه مع مثل هذا التطور يعمد الغشاشون وضعاف النفوس إلى تطوير إمكانياتهم الاجرامية في الغش أيضا.

■ أمين الأميري