كشفت بلدية رأس الخيمة أمس، عن خطتها الجديدة لمراقبة الأسواق التجارية والمنشآت الغذائية العاملة بالإمارة خلال شهر رمضان المبارك، ورفع ساعات العمل بالمسالخ لاستيعاب الطلب المتنامي على ذبح المواشي خلال الشهر. وتمتد خطة العمل الجديدة إلى نهاية عيد الفطر السعيد.

وأوضح منذر بن شكر مدير عام بلدية رأس الخيمة، أن الدائرة وضعت كافة الاستعدادات للعمل ومراقبة المنشآت الغذائية والأسواق خلال شهر رمضان المبارك، نظراً لزيادة الطلب على المواد الغذائية المعروضة للبيع المعلبة أو المطهية، خاصة خلال الفترة ما قبل الإفطار، وتشمل الرقابة على جميع المنشآت الغذائية وأسواق ومحال الخضار.

الخيم الرمضانية

وأضاف أن الدائرة وضعت شروطاً ومعايير خاصة بتنظيم إقامة الخيام الرمضانية في مختلف مناطق الإمارة التي تقيمها الجمعيات الخيرية والمؤسسات التطوعية ضمن مشروع إفطار صائم، ومدى تطبيقها الشروط التي أقرتها البلدية للحفاظ على مرتاديها والقائمين عليها ومتابعة نظافتها.

وأكد مدير عام دائرة البلدية في رأس الخيمة أنه تم توزيع وتصنيف مفتشي الرقابة على ثلاث فترات (الفترة الصباحية وما بعد الظهر والفترة المسائية) بهدف إحكام الرقابة بشكل عام على مدار 24 ساعة وخلال العطلات الرسمية.

مقاصب الإمارة

وأشار إلى أن مقاصب الإمارة الثلاثة بمنطقة الفيلية ورأس الخيمة وشوكة، رفعت جاهزيتها وزيادة أوقات العمل بها لتلبية احتياجات الجمهور، نظراً لزيادة الطلب على ذبح المواشي، وسيتم العمل بأوقات تناسب كافة شرائح المجتمع بحيث سيبدأ العمل بالمقصب المركزي خلال فترتين الأولى (6 ص – 12 م) والثانية من (12م – 6 م) وبالنسبة لمقصب رأس الخيمة من (5 ص – 12 م)، ومقصب شوكة سيتم العمل فيه حسب احتياجات أهالي المنطقة.

وبالنسبة للرقابة على سوق الأسماك تم زيادة عدد مفتشي الرقابة للتأكد من سلامة الأسماك المعروضة ومطابقتها للمواصفات المعتمدة لأحجامها، والتأكد من وضع الثلج المناسب حفاظاً عليها من الفساد خلال فترة حرارة الصيف، وسيتم عمل زيارات لمحال بيع الأسماك واللحوم والدواجن المرخصة في الإمارة.