تمكن مفتشو الإدارة العامة لجمارك أبوظبي في مركز جمرك الغويفات الحدودي أخيراً من إحباط محاولة لتهريب 5.55 كيلوغرامات من مادة الحشيش و1.353 حبة ترامادول الممنوع تداولها إلا بوصفة طبية والتي وجدت بحوزة ثلاثة مسافرين قادمين إلى الدولة. وفي تفاصيل الواقعة، اشتبه مفتشو النوبة الصباحية بأحد المسافرين والقادم إلى الدولة بمركبته الخاصة برفقة مسافرين اثنين آخرين، وبتفتيشهم وجدت بحوزتهم الكميات مخبأة في ملابسهم، وهي مادة الحشيش المخدرة وحبوب الترامادول المحظور تداولها إلا بوصفة طبية.
إيقاف المتهمين
وفي تعليقه على هذه الواقعة، أثنى محمد خادم الهاملي مدير عام الإدارة العامة للجمارك بالإنابة على الكفاءة والحس الأمني العالي الذي يمتاز به رجال الجمارك في التصدي للنشاطات الإجرامية التي تمس بأمن الوطن وسلامة المواطن.
وقال الهاملي: إن الإدارة العامة للجمارك تعمل بشكل متواصل على رفع مستوى عملياتها الجمركية وتطوير مهارات مفتشيها للتعامل مع أحدث الوسائل ونظم وإجراءات التفتيش الحديثة للمسافرين، الأمر الذي يعزز من أداء دور الإدارة الحيوي في حماية أمن واستقرار الدولة وسلامة المقيمين فيها من محاولات تهريب المواد الممنوعة عبر منافذها البرية والبحرية والجوية.
ويعتبر مركز جمرك الغويفات الحدودي من أكبر وأهم المراكز الجمركية البرية في الدولة، حيث تجاوزت حركة المركبات في عام 2014 حاجز الـ2.5 مليون مركبة. وتعمل الإدارة العامة للجمارك على تيسير حركة المسافرين والبضائع في المركز من خلال اعتماد أحدث أنظمة وأجهزة التفتيش الجمركي وأجهزة الكشف بالأشعة في تفتيش الشاحنات، ومركبات المسافرين وأمتعتهم، والطرود، حيث توفر هذه التقنيات الوقت والجهد كما ترفع من كفاءة عمليات التفتيش الجمركي.