دشن طارش عيد المنصوري مدير عام محاكم دبي خدمات الأحوال الشخصية في حتا بدبي، بالتعاون مع إدارة مراكز بلدية دبي، بهدف التيسير على المتعاملين وإسعادهم، وإنجاز معاملاتهم في مناطق إقامتهم.

وتوفر الدائرة خدمات التوثيق المتعلقة بالأحوال الشخصية، مثل توثيق العقود والشؤون الزوجية مثل الزواج، الرجعة، الدخول والزوجية، وإثبات الحالة الاجتماعية، وإشهادات أخرى متعلقة بالوصية، والهبة، والإسلام، والنسب، والحضانة، والتجارة، إذ سيتم تقديم خدمات الأحوال الشخصية في حتا كل يوم أربعاء من الأسبوع.

توجيهات عليا

وأكد المنصوري أن إطلاق خدمات التوثيق الخاصة بالأحوال الشخصية في حتا ومن قبلها خدمات الكاتب العدل جاءت تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي، رئيس مجلس دبي القضائي، الهادفة إلى تقديم أفضل الخدمات وتوفيرها في أقرب الأماكن، للتيسير على المتعاملين من المواطنين والمقيمين وإتاحة الفرصة لهم لتخليص معاملاتهم من خلال الفرع الجديد في حتا، الذي سيحتوي على العديد من الخدمات التي ستختصر الوقت والجهد وعناء التنقل.

مواعيد العمل

وأضاف مدير عام محاكم دبي أنه من خلال المركز الجديد في حتا سيتم تقديم خدمات الأحوال الشخصية يوم الأربعاء من كل أسبوع إذ سيعمل المركز الجديد من الساعة 9 صباحاً وحتى الساعة 2 بعد الظهر، وذكر أنه سيتم افتتاح مبنى جديد خاص لمحكمة الأحوال الشخصية خلال الفترة المقبلة، التي ستوفر نوعاً من الخصوصية لمتعاملي محكمة وأقسام الأحوال الشخصية.

احصاءات

وكانت محاكم دبي قد تلقت 1055 قضية أحوال شخصية و734 قضية تركات في النصف الأول من العام الجاري 2014، وتمكنت من تسوية 179قضية أحوال شخصية ودياً، وبنسبة 70%، في حين تم تحويل 76 قضية إلى القضاة، وبنسبة 30%، وتم تسوية 125 قضية تركات، وبنسبة 94%.

في حين تم تحويل 8 قضايا إلى القضاة، وبنسبة 6%، وبلغ عدد القضايا التي تم تسجيلها في قسم التسوية للأحوال الشخصية 1055 قضية، فيما بلغ عدد القضايا المتداولة خلال النصف الأول من العام الجاري 800 قضية أحوال شخصية، وعدد القضايا المتداولة أمام المحاكم والخاصة بالتركات 601 قضية.