يبدأ العام الأكاديمي السابع عشر لجامعة الشارقة يوم الأحد المقبل باستقبال 2500 طالب وطالبة، وأكد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور حميد مجول النعيمي أن العام الأكاديمي الجديد سيشهد أيضاً التنفيذ العملي لتوجيهات صاحب السمو حاكم الشارقة ورئيس الجامعة بتوطين الهيئة التدريسية لجامعة الشارقة من خلال قرار سموه السامي بابتعاث المواطنين للحصول على الدرجات العلمية العليا من الجامعات العالمية العريقة، وتم اختيار المجموعة الأولى منهم، وستتبعهم مجموعات أخرى.
وسيصار إلى إلحاقهم جميعاً بالعمل ضمن أعضاء الهيئة التدريسية وستبدأ المجموعة الأولى العمل مباشرة كمعيدين يكتسبون خلالها الخبرات اللازمة قبل أن يتم إيفادهم لهذه الجامعات لنيل درجات الماجستير والدكتوراه، ليعودوا بعدها للعمل ضمن الهيئة التدريسية للجامعة كأعضاء هية تدريسية، مضيفاً بأنه سيصار في العام الأكاديمي الجديد إلى تعزيز سياسة التوطين هذه أيضا في القطاعات الإدارية والفنية والخدمية والتي بلغت نسبة الزيادة فيها في الجامعة مؤخراً 30% من خلال وضع الضوابط اللازمة لذلك في شروط التعيين.
وأضاف الدكتور حميد النعيمي بأن أحد أهم محاور عمل الجامعة في عامها الجديد ووفقاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى للاتحاد حاكم الشارقة العمل بخطة استراتيجية خمسية جديدة (2015/2019) تقوم على الخبرات الدولية، أما المحور المهم الثاني الذي ستعمل عليه الجامعة في عامها الجديد فهو محور البحث العلمي.
برامج
وتطرح الجامعة عدداً من البرامج لدرجة الدكتوراه ثلاثة منها في التخصصات الشرعية والدراسات الإسلامية المختلفة، وبرنامج في الهندسة الإدارية وآخران في القانون والطب الجزيئي، وبرنامج الدكتوراه في علم الاجتماع التطبيقي الذي ينتظر الاعتماد الأكاديمي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وربما يتم ذلك قريبا ليطرح مع بداية الفصل الأكاديمي المقبل، ووافق مجلس أمناء الجامعة مؤخرا على طرح برنامج الدكتوراه في الأدب العربي بعد أن يحصل على الاعتماد الأكاديمي.
دبلوم
وأكد الدكتور حميد مجول النعيمي بأن الجامعة تطرح من خلال كليتها للمجتمع عدداً من برامج الدبلوم المهنية التي يحتاجها المجتمع على اختلاف مؤسساته لاكساب كوادره المهارات المهنية، مثل الدبلوم المهني في القانون الذي تم اعتماده مؤخرا، وستطرح برنامجي الدبلوم المهني في الأرشفة الإليكترونية، والدبلوم المهني في هندسة المساحة والدبلوم المهني في هندسة المنشآت والمباني، بعد الحصول على الاعتماد الأكاديمي وكذلك برنامجي الدبلوم في الموارد البشرية والإدارة المسرحية اللذين وافق مجلس الأمناء على طرحهما في اجتماعه الأخير.
مؤكدا بأن جميع البرامج التي تطرحها جامعة الشارقة وعلى اختلاف درجاتها معتمدة أكاديميا من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من هذه البرامج حصل على الاعتماد الأكاديمي العالمي مثل منظمة (إبيت) الأميركية والجمعية الملكية البريطانية للكيميائيين، وكذلك للبيولوجيين وغيرهما.
توطين الهيئة التدريسية في الجامعة خلال العام الأكاديمي الحالي
أوضح الدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة أن الجامعة بدأت عملية تطوير وتحديث طرائق التدريس ووسائلها التقنية الحديثة، حيث عززت خدمة (الفيديو كونفرانس) للتعليم عن بعد وخاصة للدراسات العليا بفرعي الجامعة في خورفكان وكلباء، وطورت قاعاتها الدراسية الذكية وشاشات التعليم الرقمية وأدخلت برامج إليكترونية خاصة على الهواتف المحمولة وشبكة الإنترنت وخاصة لعمليات القبول والتسجيل كما أدخلت برنامجا إليكترونيا على موقعها على الإنترنت للتعرف على أنسب التخصصات إلى ميول الطالب العلمية.