أطلقت القيادة العامة لشرطة أم القيوين صباح أمس مبادرة «بادر لطرقات آمنة»، بهدف التواصل مع الجمهور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ومنها الواتسب والتيلغرام، لإيصال كل الملاحظات والشكاوى والمخالفات والحوادث التي يشاهدها الجمهور في طرق الإمارة عبر الهاتف 0569962226.
وذلك بهدف إيجاد طرق آمنة، ولتفادي أي عائق أو ازدحام في الطرقات يعوق الحركة المرورية، كما كشفت إدارة المرور والدوريات بالقيادة العامة لشرطة أم القيوين عن تسجيل 189 ألفاً و711 مخالفة مرورية العام الماضي، منها 4 آلاف و721 مخالفة حضورية، فيما بلغ عدد حوادث السير بالإمارة في العام ذاته 4325 حادثاً مرورياً، توزعت بين التدهور والتصادم والدهس، فيما بلغت الإصابات الناتجة عنها 102 إصابة، منها 49 إصابة بسيطة، و47 إصابة متوسطة، و6 إصابات بليغة، إضافة إلى 10 حالات وفاة.
حضور مميز
جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات أسبوع المرور الخليجي الموحد تحت شعار «غايتنا سلامتك» الذي أقيم بمبنى إدارة المرور والدوريات صباح أمس، بحضور العميد الشيخ راشد بن أحمد المعلا، القائد العام لشرطة أم القيوين، والمقدم حسن بن صرم، مدير إدارة الدفاع المدني، وعبدالله بوعصيبة، مدير المركز الثقافي في أم القيوين، وعدد من المديرين والمسؤولين من مختلف الدوائر الحكومية بالإمارة، والضباط وضباط الصف وأفراد القيادة بشرطة أم القيوين، إذ تضمنت الاحتفالية عرضاً للفرقة العسكرية الموسيقية، ورقصات فلكلورية، قدمتها طالبات المدارس، كما قدم الطلاب فقرة عن السلامة المرورية، وأهمية اتباع القوانين والأنظمة المرورية المطبقة بالدولة، حفاظاً على سلامتهم وسلامة الآخرين.
وتفقد القائد العام لشرطة أم القيوين والحضور المعرض المروري التوعوي المصاحب للفعاليات، مستمعاً لشرح مفصل من الجهات المشاركة في المعرض، ودورها في نشر الثقافة المرورية وحماية أفراد المجتمع من مختلف الحوادث.
رسالة مجتمعية
من جهة أخرى، أكد المقدم سعيد عبيد بن عران، مدير إدارة المرور والدوريات بالقيادة العامة لشرطة أم القيوين، أن فعاليات أسبوع المرور الخليجي الموحد لهذا العام تهدف إلى توصيل رسالة إلى جميع شرائح المجتمع بأن السلامة المرورية غاية وهدف، تسعى وزارة الداخلية متمثلة في الإدارة العامة للتنسيق المروري للوصول إليه خلال العام الجاري، والتقليل من الحوادث المرورية التي يروح ضحيتها كل عام أشخاص بسبب تلك الحوادث، لافتاً إلى أنها لا تزال تشكّل قلقاً للأجهزة الأمنية بالدولة، نتيجة ما تسببه من وفيات وإصابات بالغة، وخسائر مادية بالممتلكات تكبد أموالاً طائلة.
وقال إن إدارة المرور والدوريات بشرطة أم القيوين تحتفل هذا العام بتقديم برنامج حافل بالفعاليات، شمل أوبريت مرورياً، يحكي دور السلامة المرورية ومخاطر الحوادث المرورية، نفذته زهرات مدرسة أم الشهداء للتعليم الأساسي، وكذلك قدمت مدرستا الوطن وأحمد بن راشد للتعليم الأساسي فقرات متنوعة، توضح خطورة تجاوز السائقين للإشارات الضوئية الحمراء، وما يسببه بعض السائقين من خطورة على مستخدمي الطريق، إضافة إلى معرض مروري شاركت فيه إدارة المرور والدوريات، وإدارة الدفاع المدني، ومنطقة أم القيوين التعليمية، وشركة ساعد للأنظمة المرورية «ساعد».
حملات
قال المقدم سعيد عبيد «سيتم تنفيذ حملات تفتيشية وتوعوية على الطرق الداخلية والخارجية، للتأكد من التزام السائقين بالقوانين والأنظمة المرورية، وتوزيع البروشورات والكتيبات التي تسهم في زيادة الوعي لدى الجمهور».
