نفذ مركز الجناح الجوي التابع للإدارة العامة للنقل والإنقاذ في شرطة دبي، 1013 مهمة خلال العام الماضي، منها 348 دورية نهارية، 209 دوريات ليلية، 155 نقل مصاب ومريض و82 مشاركة مجتمعية تشمل مختلف الفعاليات الرياضية والإعلامية و25 مهمة بحث بري وبحري تلبية لنداءات غرفة القيادة والسيطرة في الإدارة العامة للعمليات.
وأكد العميد الطيار عبد الله حمد عبيد الشحي مدير مركز الجناح الجوي التابع للإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي، أن المركز ينفذ العديد من المهام الإنسانية من خدمات نقل المرضى بين مستشفيات الدولة وخدمات الإنقاذ بالإضافة إلى خدمة استخدام طائرات مركز الجناح الجوي في الخدمات الخاصة مقابل رسوم معينة، وتسيير الدوريات الأمنية خلال الأربع والعشرين ساعة عبر ثلاث دوريات يومية لمراقبة حركة السير والاختناقات المرورية والسواحل والطرق الخارجية والمناطق غير المأهولة التي يصعب وصول الدوريات الأرضية إليها، الأمر الذي يضفي جواً أمنياً على الإمارة، مشيراً إلى أن المركز يضم خمس طائرات مروحية، ثلاث منها من طراز "أغوستا A901K2"، واثنتان من طراز "أغوستا BL214".
وأوضح الشحي أن أبرز الصعوبات التي تواجههم خلال تنفيذ المهام المتعلقة بعمليات الإنقاذ هي عدم وجود مكان مهيأ لهبوط الطائرة، حيث تزداد الصعوبات في المهام الليلية بسبب الظلام الذي يعيق وضوح الرؤية، ولكنها في نفس الوقت تعتبر من مهارة طياري المركز في الهبوط في تلك الأماكن.
وقال إن مركز الجناح الجوي يوجد به 22 طياراً مواطناً، يخضعون لدورات مستمرة في طرق التعامل مع الطوارئ، إذ ينفّذون مهمات سريعة على ارتفاعات منخفضة في أماكن غالباً ما تكون غير معدة للإقلاع أو الهبوط المروحي، وكذلك المناطق المزدحمة بالجمهور، بالإضافة لعقد دورات تخصصية تقدمية في مجال الطيران. وأضاف العميد الشحي أنه تم رفد طاقم مركز الجناح الجوي بطيارين مواطنين جدد خضعوا للدورات سابقة الذكر بعد تخرجهم من أكاديمية الطيران في المملكة المتحدة وكلية الأفق للطيران في العين.
