تم الانتهاء من جولة المفاوضات الجديدة بين وفد الدولة ووفد جمهورية روسيا الاتحادية وذلك بخصوص اتفاقيتي تسليم المجرمين والمساعدة في المسائل الجنائية.

وجرت المفاوضات في العاصمة أبوظبي بين وفدي البلدين واستمرت ثلاثة ايام ترأس خلالها وفد الدولة القاضي عبد الرحمن مراد البلوشي مدير ادارة التعاون الدولي وممثلين عن وزارة العدل ووزارة الداخلية ووزارة الخارجية ومكتب النائب العام في أبوظبي ودبي وعدد من الجهات المختصة.

وترأس الجانب الروسي ميخائيل فينوغرادوف نائب مدير إدارة القانون والتعاون الدولي في وزارة العدل الروسية ورافقه وفد من الجهات ذات العلاقة.

وصرح المستشار عبد الرحمن مراد ان جولة المفاوضات شهدت مشروع اتفاقية المساعدة المتبادلة في المسائل الجنائية والتعاون القضائي بين الدولتين شملت مسائل الاستماع إلى الشهود والحصول على إفادات الأشخاص، وتنفيذ الانابات القضائية، وتحديد مكان وهوية الأشخاص، وتنفيذ طلبات التفتيش والضبط وتحديد مكان أدوات وعائدات الجريمة وحجزها والتجريد منها، بالإضافة إلى تبليغ المستندات، وذلك في القضايا الجنائية ضمن شروط وأحكام نصت عليها الاتفاقية.

اما فيما يتعلق باتفاقية تسليم المجرمين فشملت احكام تعاون الدولتين في القبض على الأشخاص المتهمين بارتكاب جرائم أو المحكوم ضدهم بأحكام جنائية في إحدى الدولتين وتسليمهم إلى الدولة الأخرى.

وأضاف ان المفاوضات سادها جو من التعاون بين الطرفين، وأنها ستساعد في مكافحة الجريمة وتسهيل تبادل المجرمين. وقد توصل الجانبان الى صيغة مشتركة تمهيداً للتوقيع عليها لاحقاً واستكمال باقي الإجراءات عبر القنوات الدبلوماسية وذلك للتوصل إلى النص النهائي المتفق عليه من الجانبين.