تلقت النيابة المدنية بالنيابة العامة بدبي 41 «دعوى نفس» موضوعها «إثبات نسب بالإقرار والفراش» لإبداء الرأي، وقد أحيلت إليها من محكمة الأحوال الشخصية دائرة أحوال النفس بمحاكم دبي، خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي منذ يناير وحتى سبتمبر، حيث بلغ عدد الدعاوى المحالة لإبداء الرأي بثبوت النسب بالإقرار 23 دعوى، فيما بلغ عدد دعاوى ثبوت النسب بالفراش 18.
ورأت النيابة إثبات النسب بالإقرار في 23 دعوى، حيث وافقت المحكمة على قرار النيابة في 15 دعوى منها، ورفضت اثنتين، في حين ما زالت 6 دعاوى قيد التداول ومحجوزة للحكم فيها، أما في ما يتعلق بدعاوى إثبات النسب بالفراش، فقد قُضِي بثبوت النسب في 10 دعاوى منها، بينما رفضت المحكمة دعوى واحدة، وما زالت 7 دعاوى متداولة ومحجوزة للحكم بعد أن أبدت النيابة رأيها فيها.
يذكر أن النائب العام لإمارة دبي المستشار عصام الحميدان والنيابة المدنية؛ سبق وأن قدما طعوناً بالتمييز أمام محكمة التمييز بشأن ثبوت النسب بالإقرار، وبناءً على هذه الطعون أكدت محكمة التمييز في أحكامها ثبوت النسب بالإقرار، واستقرار الأحكام القضائية على ذلك دون الحاجة إلى التحقق من شروط الفراش، الأمر الذي يتفق مع الشروط المقررة في قانون الأحوال الشخصية.