كرّم العميد محمد عبدالله علوان، مدير عام الإقامة وشوؤن الأجانب في عجمان، المتطوعين مع مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، وذلك تقديراً لمساهمتهم في معاينة المرافق المخصصة لخدمة ذوي الإعاقة في الإدارة العامة، وتزويد "الإدارة" بتقرير مفصل يحوي الملاحظات التي يمكن تنفيذها لتحسين تجربة خدمة المتعاملين من تلك الفئة الحيوية، في إطار خطة تطوير خدمة "عونك" التي أطلقتها الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في عجمان عام 2009 لخدمة أفراد المجتمع؛ من فئة كبار السن وذوي الإعاقة والمرضى، من أجل إعطائها جزءاً من أحقيتها في توفير احتياجاتهم، وتسهيل وتبسيط إجراءات إنجاز معاملاتهم.

خطة متكاملة

وأوضح علوان أن عدد المستفيدين من خدمة عونك، منذ إطلاقها عام 2009 إلى 2012، بلغ 84 مستفيداً، مؤكدا أن "إقامة عجمان" تسعى إلى تنفيذ خطة متكاملة خلال عام 2013 لتطوير خدمة عونك، تتضمن تهيئة المرافق الصحية في الإدارة العامة لخدمة ذوي الإعاقة الحركية، بالإضافة إلى توفير سبل الإخلاء الآمن لتلك الفئة بالتنسيق مع الإدارة العامة للدفاع المدني؛ بناءً على التقرير الوارد من مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية في هذا الجانب.

لغة الإشارة

وقال: إن الإدارة العامة تعمل على تدريب موظفي الاستقبال على لغة الإشارة للتعامل مع ذوي الإعاقة من الصم والبكم بكفاءة، وتطوير آلية تقديم خدمة عونك؛ بحيث تتضمن تسجيل جميع المستفيدين من الخدمة في قاعدة بيانات إلكترونية لتسهيل التواصل معهم؛ لاستطلاع رضاهم عن الخدمة، بالإضافة إلى تذكيرهم بمواعيد انتهاء معاملاتهم وطلب حجز مواعيد لإرسال الفرق المختصة بخدمتهم في أماكن وجودهم.

 

المكرمون

تكريم إقامة عجمان للمتطوعين شمل كلاً من عيسى عبيد مخشب، والمهندسة أمل عبدالله الخميس، وتتضمن خدمة "عونك" تسهيل الخدمات المقدمة للفئات المشمولة التي تفد إلى الإدارة العامة، من خلال تكفل موظفي الاستقبال بإنجاز معاملاتهم بالنيابة عنهم، في حين ينتظرون في منطقة الاستقبال ريثما يتم إنجاز خدماتهم.

وتوفر "عونك" تلقي طلبات المستفيدين لإنجاز معاملاتهم من خلال إرسال فريق مختص لإنجازها في أماكن وجودهم.