اطلقت الادارة العامة للمؤسسات العقابية في شرطة دبي مبادرة جديدة ضمن برنامج "عطاء الخير" عبر صرف رواتب شهرية لاسر النزلاء من المواطنين والمقيمين تتراوح ما بين 2000 الى 3000 درهم شهريا، بعد دراسة الحالات المستحقة لاسر النزلاء وفقا لاحتياجاتهم المادية ومنعا لتحملهم جزءا من العقاب نتيجة دخول عائلهم السجن، حيث تعتبر المبادرة الاولى من نوعها في المنطقة

وكشف اللواء محمد حميد السويدي مدير الادارة العامة للمؤسسات العقابية والاصلاحية ان هناك 84 اسرة نزيل تستفيد من هذه الرواتب التي تصرف عاما حيث تبلغ تكلفتها مليونين و328 الف درهم لافتا الى ان الكشوفات التي تضم هؤلاء الاسماء تحدث بشكل شهري وفقا لحالات الافراج على النزلاء او دخول حالات جديدة مؤكدا ان اجمالي المبالغ المالية المقدمة للنزلاء والنزيلات كمساعدات مالية مختلفة بلغت خلال العام الماضي نحو مليون و700 الف درهم تقريبا.

عطاء

وأفاد اللواء السويدي بأن المبلغ يدخل في اطار مشروع عطاء الخير لمساعدة اسر النزلاء والذي قدمت من خلاله مؤسسة دبي الانسانية التابعة لبنك دبي الاسلامي مبلغا يصل الى 3 ملايين درهم للمؤسسات العقابية موضحا ان المبالغ المدفوعة لاسر االنزلاء حددت وفقا لعدد الاسرة ، فالاسرة التي يتراوح عدد افرادها ما بين فرد الى اربعة افراد تحصل على الفي درهم ، بينما الاسرة التي تبدأ من 5 افراد فأعلى تحصل على 3000 درهم .

مبالغ

وقالت نجود النور عثمان رئيس قسم الرعاية الانسانية بالوكالة إن اجمالي المبالغ المالية التي تم صرفها على مساعدات لنزلاء المؤسسات العقابية من القسم خلال العام الجاري بلغت مليوناً و127 الف درهم حتى الان ، لافتة الى ان هناك 133 نزيلا ونزيلة استفادوا ايضا من مساعدات قدمت من جهات ومؤسسات من داخل الدولة بقيمة اجمالية 211 الفا و200 درهم حيث تم دفع 164 الف درهم مساعدات لنحو 67 اسرة نزيل ، و8700 درهم ل19 نزيلا استفادوا من السلة الرماضنية ، و47 نزيلا استفادوا من الكوبونات الغذائية لاسرهم بقيمة اجمالية 38 الفا و500 درهم.

تذاكر

واضافت نجود انه من بين المبالغ تم شراء 217 تذكرة سفر بمبلغ 163 الف درهم ، وتسويات مالية لاربعة اشخاص بلغت قيمتها 142 الفا و180 درهما ، و38 مساعدات مقطوعة بقيمة 7الاف و100 درهم ، ومساعدات طبية ل8 اشخاص بقيمة 1070 درهما ، ودفع ديات شرعية لثلاثة اشخاص بقيمة 600 الف درهم من خلال حملة نفرج كربتهم بالمشاركة والتنسيق مع جمعية دار البر ، وبرنامج ابواب الخير في قناة نور دبي ، ومركز البراحة لتحفيظ القرآن والانصاري للصرافة ، ومساعدات عينية استفاد منها 224 شخصا لافتة ان اجمالي المستفيدين من المساعدات 536 نزيلا ونزيلة بقيمة اجمالية مليون و127 الفا و130 درهما.

 

قسم إنساني بمقاييس عالمية

 

قال مدير الإدارة العامة للمؤسسات العقابية في شرطة دبي، اللواء محمد حميد السويدي، إن حملة " كلنا أمل" تم اطلاقها مع بداية شهر رمضان الفضيل لمساعدة 20 من نزلاء ونزيلات المؤسسات العقابية ، لمن تقل مديونياتهم عن 200 الف درهم لمساعدتهم والافراج عنهم لافتة الى انه سيتم الاعلان عن تلك الحالات عبر برنامج ابواب الخير ، ووسائل الاعلام وبالتعاون مع برق الامارات لنشر رسائل تحث المتبرعين واصحاب الخير للمساهمة في الافراج عن هؤلاء قريبا ، مؤكدا ان هذه الحالات تم دراستها بعناية ، والتأكد انها لا تملك سداد المبالغ المطالبة بها، وهو الامر الذي جعلهم داخل السجن حتى الان لعدم مقدرتهم تسديد هذه المبالغ.