استضافت القيادة العامة لشرطة دبي، مجموعة من أطباء وجراحي القلب من دول الخليج العربي والشرق الأوسط، ضمن فعاليات ورشة العمل الخاصة "بالمتلازمة التاجية الحادة" والتي تنظمها هيئة الصحة بدبي ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف، للاطلاع على أفضل الممارسات المطبقة في إمارة دبي عبر خدمة مرضى القلب وذوي الحالات الحرجة، التي تقدمها إدارة مركز القيادة والسيطرة بالإدارة العامة للعمليات وبالتعاون مع هيئة الصحة بدبي، ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف.

وافتتح العميد عمر الشامسي، مدير إدارة مركز القيادة والسيطرة فعاليات الورشة، في قاعة حمدان بن محمد، بحضور نائبه المقدم خزرج ماجد الخزرجي، والدكتور عزان سالم بربك استشاري أمراض القلب بهيئة الصحة بدبي، والدكتور فهد عمر باصليب، رئيس قسم مرضى القلب في مستشفى راشد، رئيس جمعية الإمارات لمرضى القلب وما يقارب 100 اختصاصي واستشاري أمراض القلب من مختلف دول الخليج العربي والشرق المتوسط.

هدف مشترك

وأكد العميد الشامسي، ان المسؤولية المشتركة التي تشاطرها المؤسسة الأمنية مع نظيراتها من المؤسسات الخدمية الأخرى القائمة على تقديم الرعاية الصحية لمجتمعاتها باعتبار أن القاسم المشترك بين هذه المهام المتنوعة متباعدة الاختصاص هو حفظ الأرواح، وإغاثة المكروبين من أصحاب الأمراض المزمنة والمفاجئة والتي تتطلب تضافر كافة الجهات من اجل رعايتها ومؤازرتها للحصول على الخدمة الصحية في الجدول الزمني المحدد دون أن تغطي المؤثرات والعناصر الأخرى على حق المريض في الحياة ومواجهة الصعوبات وتذليها أمامه، وهو ما أدركته القيادة العامة لشرطة دبي مبكرا وجاءتنا توجيهات القيادة العليا ممثلة بمعالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي، ونائبه اللواء خميس مطر المزينة في مد يد العون لمرضى القلب وغيرهم من ذوي الاحتياجات الخاصة بخدمات مدروسة وبالتعاون مع الجهات الأخرى المعنية في إمارة دبي من هيئة الصحة بدبي ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف في تقديم خدمة نموذجية يكون هدفها الاستراتيجي الأول حفظ حياة مريض القلب وحصوله على الخدمة المطلوبة ضمن إطار الساعة الذهبية المقرة عالميا لحياة القلب وتقليل نسبة الوفيات والمضاعفات لمرضى القلب وتكوين قاعدة بيانات لمرضى القلب في الإمارة لسهولة الوصول إليهم وكذلك تقديم أعلى مستويات الطب الطارئ والرعاية ما قبل الوصول إلى المستشفى ومعالجتهم داخل المستشفى بالسرعة الممكنة.

6 سنوات من النجاح

وعقب ذلك اصطحب مدير إدارة مركز القيادة والسيطرة الوفد الزائر في جولة ميدانية إلى إدارة مركز القيادة والسيطرة، واستمعوا لشرح تفصيلي حول آلية تلقي الاتصالات الطارئة على الخط الطارئ 999، وذلك بشكل عام، والخدمة المخصصة لمرضى القلب بشكل خاص، موضحا أن الخدمة تقدم منذ 6 أعوام للمصابين بأمراض القلب، وتقدم بشكل مجاني للمواطنين والمقيمين على حد سواء فيما تتم إدارتها بأحدث التقنيات من قبل مركز القيادة والسيطرة، وتلبي حاجات مرضى القلب المشتركين للإسعاف الفوري وتجهيز العلاج والتعامل مع حالاتهم بشكل مناسب بعد ان قامت الإدارة العامة للعمليات بجمع المعلومات عن مرضى القلب، وحالاتهم المرضية والأدوية التي يحتاجونها وغيرها.