استعرضت الإدارة العامة لخدمة المجتمع تجربة شرطة دبي في إنشاء إدارة الشراكة والمنهجيات الخاصة بهذا المفهوم وآليات التطبيق، لوفد من بريد الإمارات، وذلك خلال اجتماع ترأسه الرائد زيد الصابوني مدير إدارة الشراكة في الإدارة العامة لخدمة المجتمع، بحضور الرائد عبد الرحمن النعيمي رئيس قسم الشراكات، والملازم أول عبد الرحيم الحمادي، رئيس قسم تطوير الشراكات، والملازم محمود خير الله، رئيس شعبة مذكرات التفاهم وأعضاء الوفد الزائر الذي ضم كلا من وفاء سعيد، مدير إدارة مبيعات التجزئة، ورجاء السركال، مدير إدارة البحوث التسويقية وأنيسة محسن، مدير علاقات الموظفين، ومحمد بن طوق مدير إدارة المشتريات، وأمل عطية مدير خدمات الطرف الثالث وأحمد النعيمي، مدير تخطيط المبيعات، وأمل بحلوق مدير التميز المؤسسي بالوكالة.

وأكد الرائد زيد الصابوني، أن أهمية هذه الزيارات تأتي في إطار المقارنات المرجعية في إثراء التجارب الخاصة بالمؤسسات، لافتاً إلى أن تجربة شرطة دبي في إفراد وحدة تنظيمية خاصة بإدارة الشراكة باعتبارها أول مؤسسة حكومية تضطلع بهذه المبادرة جعلتها اليوم وجهة للعديد من الهيئات والمؤسسات الحكومية الراغبة بالتعرف إلى هذه التجربة ومحاكاتها .

واستطرد الصابوني إلى تعريف مفهوم الشراكة، وفقاً لاستراتيجية القيادة العامة لشرطة دبي، بأنه العلاقة التي تقوم على مبدأ التبادل المعرفي والخبرات والاستفادة بين الطرفين.

وأوضح أبرز المزايا التي توفرها الشراكة وتبادل الخبرات والمعارف بين الشركاء واكتساب المزيد من الخبرة بظروف العلاقة والعمل بين القطاعات المختلفة وزيادة فرص تحسين الأداء لدى الشريك وتوزيع الأدوار والمسؤوليات والمخاطر بشكل واضح .

من جانبه عرض الرائد عبد الرحمن النعيمي، رئيس قسم الشراكات بطاقة الشريك، والتي تعتمدها شرطة دبي في دراسة وتحليل أوضاع الشركاء ومدى أهمية هذه الشراكة وآليات تفعيلها.

وأوضح الرائد النعيمي أن البطاقة تحمل تصنيف الشركاء وفقا لمجال الشراكة ونوع القطاع، وطبيعة العلاقة والموقع الجغرافي، كما تحدد البطاقة الأهداف والخطط والبرامج المشتركة.

وأشار إلى أن البطاقة تكشف عن الإدارة العامة ومركز الشرطة صاحب العلاقة بهذه الشراكة والقيمة المضافة منها سواء أكانت أمنية أو إدارية، وما هي المبادرات المطروحة للتحسين والمشاريع المشتركة، وهل توجد ازدواجية في هذه الشراكة وكيفية معالجتها.