سجلت إدارة مركز القيادة والسيطرة في الإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي، أمس، 60 حادثاً منذ الساعة 10 صباحا إلى الساعة1 ظهرا، منها حادث بليغ، نتيجة تغير حالة الطقس وعدم التزام السائقين بقواعد القيادة في ظروف المطر والضباب.

ودعت القيادة العالمة لشرطة دبي، السائقين إلى توخي الحيطة والحذر خلال التغيرات التي تحدث في الطريق نتيجة تغير حالة الطقس، منبهة إلى أن هناك قواعد وضوابط لا بد من الالتزام بها خلال المطر والضباب والرياح التي تحمل أتربة وغبارا تؤثر في وضوح الرؤية، مشيرة إلى أن نسبة الحوادث المرورية التي تقع أثناء الضباب أو في الأجواء الماطرة تكون خطيرة نتيجة لهبوط مستوى الرؤية لدى السائقين خاصة إذا كانــت القيادة بإهمال وبسرعة كبيرة وتهور والتأكد من نظافة الزجاج الأمامي وزجاج النوافذ ومصابيح الإضاءة ونظافة الإشارات الضوئية وعملها قبل البدء بقيادة المركبة، وترك مسافة كافية بين المركبة والمركبة التي تسير أمامه، وتخفيف السرعة والالتزام بخط السير وعدم تغيير المسار إلا في حالات الضرورة، وعدم استعمال إشارات الإنذار الضوئية ( الإشارات الجانبية الأربع ) إلا في حالة الوقوف الاضطراري في أية لحظة، كوقوف المركبة التي في الأمام فجأة، أو دخول مركبة من فتحة دوران جانبية، وعليه أن يكون مستعدا لتفادي هذا الخطر ويجب أن يعطي لنفسه مجالا ووقتا أكبر.

كما وحذرت السائقين من أن استعمال هذه الإشارات أثناء سير المركبة يحرم السائق من القدرة على استعمالها في الطوارئ القصوى، ومن استعمالها في تحديد اتجاه سيره في الوقت نفسه، والاهتمام باستعمال مساحات الزجاج أثناء السير على الطريق لمنع تراكم المياه الحاجبة للرؤية، والتخلص من البخار الذي يتراكم على زجاج النوافذ داخل المركبة.