اعتمد اللواء خميس مطر المزينة، نائب القائد العام لشرطة دبي، مشروع النظام الموحد للاتصالات متعددة الوسائط، وهو مشروع متكامل لجميع وسائل الاتصال الذي يهدف لتحويل الاتصال اليومي الروتيني إلى اتصال تفاعلي، سواء كانت مرئية أو صوتية أو كتابية من خلال تسخير وتطويع جميع أجهزة الحاسب الآلي والهواتف الذكية مع خاصية التحكم المركزي بهدف تقليص الوقت والجهد المستغرق خلال وقت الاتصال، وتقليل التكاليف والوقت والجهد وزيادة الإنتاجية في عمليات تبادل المعلومات والخبرات الاجتماعات المشتركة.
جاء ذلك خلال ترؤس المزينة اجتماع الربع الأول للعام الجاري لعرض المستجدات الإلكترونية في شرطة دبي، بحضور العميد محمد سعيد بخيت مدير الإدارة العامة للخدمات الإلكترونية، ونائبه العميد نادر فكري، والمقدم محمد جعفر آل رحمة، مدير إدارة الشؤون الإدارية، وهاشم محمد مدير إدارة الشبكات والموارد التقنية، وجوزيف سماحة مدير إدارة العمليات الإلكترونية، وعواطف السويدي مدير إدارة التطبيقات الإلكترونية، والرائد عدنان علي، والرائد عبد الله المرزوقي، وعدد من الضباط.
عرض إلكتروني
واطلع المزينة على عرض إلكتروني لما تم إنجازه من مشاريع خلال السنة الماضية، وعدد من المشاريع الإلكترونية التي في طور الانتهاء منها خلال العام الجاري، ومنها الخاص بالمجال المروري والجنائي وخدمة المجتمع والإداري والتنظيمي، كمركز الخدمة الموحد الذي يعد واجهة لإنجاز معاملات الجمهور، فقد بلغ عدد الخدمات المقدمة لهم 28 خدمة تنوعت بين الجنائي والمروري يوفر لأفراد الجمهور الوقت والجهد وتقدم خدمة ذات جودة وكفاءة عالية في موقع خدمة المتعاملين في القيادة العامة لشرطة دبي ومراكز الشرطة المنتشرة في جميع مناطق الإمارة .
وتم استعراض ما تم انجازه من برنامج الدفتر الإلكتروني لتحرير المخالفات، ونظام تخطيط الحوادث المرورية لتسهيل عملية إعداد التقارير من قبل مخططي الحوادث وخبراء السير، والنظام الإلكتروني لتحرير المخالفات المرورية عبر استخدام جهاز الكتروني لتحرير المخالفات بهدف سرعة إدخال البيانات، بالإضافة إلى نظام الصف التفاعلي المربوط بالشبكة العنكبوتية، الذي يهدف إلى تطبيق التعليم "الإلكتروني" في المناهج الدراسية في أكاديمية شرطة دبي، ومزاياه في تفاعل الطلاب مع مدرسيهم، وخاصية إرسال الملاحظات للطلاب سواء أكانوا في صفوفهم أو منازلهم، وإمكانية تصفح المناهج الدراسية بسهولة من خلال جهاز الحاسوب، بالإضافة إلى خاصية توجيه الأسئلة للطلاب ومناقشتهم.
المعلومات الجنائية
كما اطلع المزينة على نظام المعلومات الجنائية الذي يقوم بتحليل قواعد البيانات الجنائية من حيث الإسلوب الإجرامي وأصحاب السوابق وتحديد مواقع الجريمة على الخرائط الجغرافية. ووقف المزينة على المشاريع المزمع إنجازها خلال العام الجاري.
تبسيط الإجراءات
أكد اللواء خميس مطر المزينة نائب القائد العام لشرطة دبي أن الإدارة العامة للخدمات الإلكترونية إحدى الإدارات الداعمة للعمل الشرطي فيما يتعلق بالأمور الإدارية والجنائية والمرورية، وتبسيط الإجراءات من خلال التقنيات الإلكترونية وتسخيرها بما يخدم العمل الشرطي بصورة تحقق نتائج إيجابية، مما يجعل من شرطة دبي من أولى المؤسسات الأمنية الرائدة في استخدام التكنولوجيا الحديثة سواء في بيئة العمل الداخلية، أو في خدمة أفراد الجمهور الذين يعدون الركيزة الأساسية للخدمات التي تقدمها شرطة دبي.
