حررت الدوريات المرورية فى دبى 44.461 مخالفة لمستخدمي الهاتف النقال بواسطة اليد أثناء القيادة ، خلال العام الماضى ، وتصل غرامة المخالفة إلى 200 درهم ،ويترتب عليها 4 نقاط مرورية.

جاء ذلك ضمن محاضرة بعنوان " أتعهد " ألقاها اللواء المهندس الخبيرمحمد سيف الزفين، مدير الإدارة العامة للمرورفى دبى لموظفي موانئ دبي العالمية بحضور محمد علي محمد، المدير التنفيذي للعمليات لموانئ دبي العالمية، والرائد أحمد عتيق اجتبي، مدير إدارة الفعاليات. وحذر الزفين من خطورة استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة سواء عن طريق الاتصال أو عن طريق كتابة الرسائل النصية، لكونه يشتت انتباه السائق ويقلل سرعة ردة الفعل في حالة الخطر، منتقدا السلوكيات الخاطئة التي يقوم بها بعض السائقين أثناء القيادة ولا يدركون خطورتها، مثل قيام بعض النساء بوضع المكياج أثناء قيادتهن المركبة، وقيام بعض الرجال بلبس الغترة والعقال أثناء القيادة، مما يعيق الرؤية الأمامية ويجعلهم عرضة لحوادث الاصطدام.

أهداف استراتيجية

وتطرق الزفين إلى الأهداف الإستراتيجية لشرطة دبي ودور مرور دبي في ضبط أمن الطريق، ونتائج جهود شرطة دبي في تخفيض وفيات حوادث السير خلال الأعوام السابقة، مشددا على خطورة حوادث الدهس التي تشكل أكثر من "30%" من مجموع الوفيات، واصفا الحافلات الصغيرة "14" راكبا بأنها " قنبلة موقوتة" في الطرق العامة خاصة إذا كانت بقيادة سائق أرعن.

وفي نهاية المحاضرة تم عرض مقاطع فيديو لعبور الإشارة الضوئية الحمراء لتوضيح مدى خطورتها على حياة مستخدمي الطريق، كما تم توجيه أسئلة مرورية عن بعض نصوص المخالفات وتوزيع جوائز للفائزين، وبعدها قام اللواء الزفين بالرد على استفسارات الحضور وأسئلتهم المتعلقة بالجانب المروري، كما قدم محمد علي مدير العمليات بموانئ دبي العالمية درعاً تذكارية لمدير الإدارة العامة للمرور مثمنا دور الإدارة في نشر الثقافة المرورية.