نظمت إدارة الصحة العامة ببلدية مدينة أبوظبي، حملة تفتيشية مفاجئة على مركز خاص ببيع الأعشاب، حيث تمت مصادرة كميات كبيرة من المستحضرات العشبية والمواد المشبوهة وغير المستوفية للشروط الصحيّة، والتي بلغت قرابة 125 كيلوغراماً وقد تم التنسيق مع وزارة الصحة لمعاينة المضبوطات الموجودة في مقر إدارة الصحة العامة، وتم إرسال فريق من إدارة التسجيل والرقابة الدوائية الخاص بوزارة الصحة لإبداء الرأي الطبي من استخدام هذه المنتجات العشبية.

حرص

وأكد خليفة الرميثي مدير إدارة الصحة العامة، أن الحملة جاءت انطلاقاً من حرص البلدية وسعيها للمحافظة على سلامة وصحة الجمهور وتطبيقاً لمعايير السلامة العامة ومراقبة الأسواق، بهدف التأكد من مطابقة جميع المواد المقدمة للمستهلكين للمعايير والشروط والمواصفات المتماشية مع القوانين واللوائح التي تحكم السوق والهادفة في المقام الأول إلى حماية صحة المجتمع وردع المخالفين في هذا المجال.

مجموعات

وقال الرميثي: إنه بعد معاينة كمية المضبوطات، تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات، المجموعة الأولى وهي عبارة عن مقويات جنسية للرجال، حيث لوحظ أنها غير مسجلة في وزارة الصحة وغير مصرح باستخدامها، فبعضها غير مزود بشروط البطاقة التعريفية ومدون عليها باللغة الصينية، وتدعي أنها عشبية ولقد أثبتت الخبرة أن هذه المواد تكون دائماً مغشوشة بأدوية كيميائية من الأنواع التي تصرف بوصفة طبية، وأن استخدامها من دون إشراف طبي قد يؤدي إلى أضرار صحية جسيمة.