زارت لجنة التطبيقات الخضراء في وزارة الداخلية، القيادات العامة للشرطة على مستوى الدولة؛ تطبيقاً لخطة تقييم المظاهر والآثار البيئية للأنشطة والأعمال لمختلف الوحدات التنظيمية التابعة للوزارة .
وقال اللواء خليل داوود بدران، مدير عام المالية والخدمات بشرطة أبوظبي؛ رئيس اللجنة، إن الزيارات شملت الاطلاع على الإجراءات المتبعة للحفاظ على البيئة في القيادات العامة للشرطة، تنفيذاً لاستراتيجية الحكومة الاتحادية الهادفة للحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة؛ وتطبيق أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.
وأضاف إن نتائج هذه الزيارات من المقرر أن تسهم في الوصول إلى أفضل التطبيقات، للحد من تأثيرات الأنشطة والأعمال بالبيئة؛ بما يعزز إيجاد الحلول الملائمة للحد من آثارها أو التقليل من مخاطرها.
ومن جانبه ذكر النقيب مهندس راشد خلفان الكندي، مدير فرع السلامة المهنية بالإدارة العامة للاستراتيجية وتطوير الأداء، أنه سيتم بعد هذه الزيارات إعداد تقارير وسجلات تقييم للمظاهر والآثار البيئية؛ بهدف حصر الأنشطة والأعمال الشرطية التي لها تأثير بالبيئة؛ ومن ثم تحديد الإجراءات المتبعة الحالية وتقييمها لبيان مدى فاعلية هذه الإجراءات؛ ودراسة مدى الحاجة لوضع إجراءات أخرى تعزز من الأداء البيئي للوزارة. وأضاف إن الإجراءات الأخرى المقترحة تتضمن برامج ومبادرات ومشاريع وورش توعية تهدف في مجملها إلى تعزيز الجهود المبذولة؛ للمحافظة على البيئة وزيادة الوعي بها لدى موظفي الوزارة.
يُذكر أن استراتيجية الحكومة تسهم في تحقيق العديد من الأهداف الحيوية من بينها الحفاظ على بيئة مستدامة، تدعم نمواً اقتصادياً طويل المدى، حيث تشمل استراتيجية الإمارات للتنمية الخضراء، مجموعة من البرامج والسياسات في مجالات الطاقة والزراعة؛ والاستثمار والنقل المستدام، إضافة إلى سياسات بيئية وعمرانية جديدة لرفع جودة الحياة في الدولة.
