كشف مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات، أن إجمالي الإيرادات التشغيلية لمؤسسة تاكسي دبي التابعة للهيئة في عام 2012، بلغت مليارا و93 مليون درهم، مقارنة بنحو مليار و58 مليون درهم في عام 2011، فيما بلغت قيمة المصروفات التشغيلية للمؤسسة العام الماضي 749 مليونا و765 ألف درهم، وبذلك يكون إجمالي الإيرادات 343 مليونا و338 ألف درهم، وبلغت قيمة الإيرادات غير التشغيلية قرابة 83 مليون درهم، فيما بلغت قيمة المصروفات غير التشغيلية 48 مليون درهم.
وقال الطاير إن صافي الأرباح التي حققتها المؤسسة ارتفع من 114 مليونا و695 ألف درهم في عام 2010، إلى 146 مليون درهم في عام 2011، لتصل في عام 2012 إلى 214 مليونا و354 ألف درهم، وذلك بعد اقتطاع رسوم الامتياز التي تدفعها مؤسسة تاكسي دبي لمؤسسة المواصلات العامة، التي تشمل رسوم اللوحات ورسوم الحجز والتوزيع، البالغ قيمتها 163 مليونا و837 ألف درهم.
وأعرب رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات، عن سروره بنتائج مؤشرات أداء تشغيل مؤسسة تاكسي دبي، حيث بلغ عدد الرحلات التي نفذتها مركبات الأجرة التابعة لمؤسسة تاكسي دبي في عام 2012 قرابة 37 مليونا و250 ألف رحلة، بمعدل 111 ألفا و528 رحلة يومياً، مقارنه بنحو 33 مليونا و562 ألف رحلة في عام 2011، بمعدل 100 ألف و486 رحلة يومياً، وبلغ عدد الركاب الذين نقلتهم مركبات تاكسي دبي العام الماضي قرابة 74 مليونا و500 ألف راكب، مقارنه بنحو 67 مليونا و124 ألف راكب في عام 2011، بنسبة نمو بلغت 10%.
متطلبات
وقال مطر الطاير إن خدمة (الأيدي الأمينة) التي اطلقتها مؤسسة تاكسي دبي في عام 2011، لتلبية احتياجات متطلبات الجمهور، وفقاً لدراسات تحديد احتياجات المتعاملين المستمرة، وتستهدف الخدمة الأطفال والنساء وطلاب المدارس والجامعات والكليات والعائلات وذوي الإعاقة، شهدت تطوراً نوعيا العام الماضي، اسهم في ارتفاع عدد الرحلات التي نفذتها من 36348 رحلة في عام 2011 إلى 63492 رحلة في عام 2012.
وأضاف: اطلقت المؤسسة العام الماضي خدمتين، الأولى خدمة (كبار الشخصيات)، وهي خدمة خاصة تمتاز بالرفاهية والخصوصية، حيث تم تخصيص 20 مركبة، تنطلق من مطار دبي الدولي المبنى رقم (3)، وسيتم توسيع الخدمة في الفترة القادمة لتغطي المناطق الحيوية في الإمارة، أما الثانية فهي خدمة (مشاوير) وهي خدمة تقوم على تأمين سائقين بدون سيارات للشركات والعائلات.
تأهيل
وأوضح رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للهيئة، أن العام الماضي شهد اعتماد مركز تدريب مؤسسة تاكسي دبي لتدريب وتأهيل السائقين ليكون مركزاً تدريبياً لمؤسسة تاكسي دبي وشركات الامتياز، وهو ما أهله للحصول على رخصة مزاولة مهنة المعاهد التعليمية من دائرة التنمية الاقتصادية، كما تم اعتماد برامجه محلياً عن طريق هيئة المعرفة والتنمية البشرية، بالإضافة لكونه معتمداً دولياً من قبل المنظمة الملكية للوقاية من الحوادث (روسبا).
مشيراً إلى أن المركز عقد 41 دورة لتأهيل 820 سائقاً جديداً لمؤسسة تاكسي دبي وشركات الامتياز، كما تم إعادة تأهيل 3055 سائقا من المتسببين في الحوادث المرورية، أو الذين وردت بحقهم شكاوى من المتعاملين، ونفذت المؤسسة مبادرة تقنين مواعيد الصيانة الدورية للمركبات لتتناسب مع مواعيد الذروة لمركبات الأجرة، والتركيز على الصيانة الداخلية والإصلاحات لدى ورشة المؤسسة، حيث قامت الورشة بـ 58876 صيانة وقائية و23370 صيانة علاجية.
وأكد مطر الطاير استمرار هيئة الطرق والمواصلات من خلال مؤسسة تاكسي دبي في تطوير خدماتها للمتعاملين معها، بحيث تتواكب ومكانة دبي إقليميا وعالميا في القطاعات التجارية والاقتصادية كافة والخدمية والمالية والعقارية والسياحية وغيرها من القطاعات الحيوية الأخرى.

