تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم تشهد اكاديمية شرطة دبي صباح اليوم احتفالا خاصا بيوم المعاق العربي، وذلك ايمانا منها بأهمية دعم هذه الفئة والاهتمام بها ومنحها جرعات من الامل المضاعف.

وقال اللواء الدكتور محمد أحمد بن فهد، مدير أكاديمية شرطة دبي، إن استضافة فعاليات هذا اليوم الرياضي يعكس التزامنا في شرطة دبي بقضايا ذوي الاحتياجات الخاصة، من خلال دعم أنشطتهم وفعالياتهم، والدفاع عن حقوقهم وقضاياهم، باعتبارهم شريحة من أبناء المجتمع لا بد أن تحظى بحقها في الحياة والعمل المثمر.

واضاف اللواء بن فهد ان هذا الاحتفال سيكون تقليدا سنويا تزامنا مع احتفالات العالم باليوم العالمي للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، وتأكيدا على حقوق هذه الفئة ومكانتها ومساهماتها في تنمية مجتمعاتها.

واكد اللواء بن فهد ، يتضمن الاحتفال بيوم المعاق العربي برنامجا حافلا بالفعاليات التي تم اعدادها خصيصا عبر لجنة تم تشكيلها من عدد من الادارات في شرطة دبي لتأمين نجاح اليوم ومساهمة في إسعاد هذه الفئات، مشيرا الى انه سيتم تكريم الموظفين المعاقين الملتحقين بالعمل في شرطة دبي والبالغ عددهم 25 موظفا.

ودعا مدير اكاديمية شرطة دبي إلى إزالة الحواجز التي تعيق الأشخاص ذوي الإعاقة وتحول دون اندماجهم في الحياة المجتمعية وتمكينهم من تحقيق التقدم والتنمية في مجتمعهم انسجاما مع اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومعاهدات حقوق الإنسان التي أكدت على دمج الأشخاص ذوي الإعاقة مع أقرانهم من غير المعاقين بشكل متساو وتحقيق مبادئ تكافؤ الفرص وتحسين الظروف المعيشية التي تساعدهم على الاعتماد الذاتي على أنفسهم.

تفاصيل الحفل

وقال المقدم ناصر العور مدير ادارة العلاقات المجتمعية بالإدارة العامة لخدمة المجتمع في شرطة دبي أن الحفل سيبدأ بوصول سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، راعي الحفل، وتفقد سموه للمعروضات التراثية والسلام على كبار المدعوين ومن ثم السلام الوطني وتلاوة آيات من الذكر الحكيم ومسيرة لمراكز ومدارس الإعاقة وسيارات رحالة الإمارات وعرض لشاحنة الإماراتي يحيى بالهلي الفائز في مسابقة أفضل زينة سيارة تجسد (روح الاتحاد) خلال مسيرة الفخر ضمن احتفالات اليوم الوطني الحادي والأربعين.

بالإضافة إلى عدد من مركبات فريدة زينت بحب الإمارات بالإضافة إلى الشاحنة الفائزة البالغ طولها 40 قدماً، كتبت عليها آيات من القرآن الكريم تحض على التآلف والتعاضد، وخريطة تفصيلية لدولة الإمارات العربية المتحدة، كما وظف بإتقان شديد ألوان علم الإمارات، بالإضافة إلى عروض ممتعة وشيقة للحضور تقدمها فرق شرطة دبي ( الخيالة الكلاب البوليسية والدراجات النارية ) بالإضافة إلى العروض الفلكلورية العربية والموروثات الشعبية لدولة الإمارات سيسهم في تحقيق التواصل الاجتماعي وتنميتهم معرفيا ومزاولة الأعمال المهنية التي تناسبهم و إزالة المصاعب التي تمنع الأشخاص ذوي الإعاقة من ممارسة حياتهم .

دعوة

أكد المقدم ناصر العور ان الدعوة عامة لذوي الاحتياجات الخاصة واسرهم الذين يرغبون في الانضمام للاحتفالات في اكاديمية شرطة دبي ، حيث تم الاعداد لبرنامج حافل لتكريم ذوي الاحتياجات الخاصة من مختلف انواع الاعاقات واسرهم. ولفت العور الى ان الاحتفال سيشهد مشاركة من دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي ومركز دبي لرعاية المعاقين حيث سيقوم بعرض منتجات المعاقين المتميزة.