حجزت الإدارة العامة للمرور بشرطة دبي 88 مركبة و7 دراجات ترفيهية ارتكب سائقوها أعمالاً فوضوية خلال الاحتفالات باليوم الوطني خلال يومي الثاني والثالث من ديسمبر الجاري.

وقال اللواء مهندس محمد سيف الزفين مدير الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي إنه تم حجز 47 مركبة في منطقة بر دبي 41 مركبة في ديرة و7 دراجات ترفيهية، شارك أصحابها في مسيرات عشوائية بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني، على الرغم من اعلان الادارة منع المسيرات هذا العام، مؤكدا ان لوحات إمارة دبي التي تصدرت القائمة تلتها على الفور المركبات التي تحمل لوحات ابو ظبي ومن ثم الشارقة ورأس الخيمة ومركبتان تحملان أرقاماً من المملكة العربية السعودية.

وأكد اللواء الزفين ان قيام بعض الشباب بحركات استعراضية يصنف على انه تعريض حياته وحياة الاخرين للخطر خاصة وان الشارع حق عام حتى لو كان خاليا، مشيرا الى ان هؤلاء الشباب يقومون بفعل اشبه بالانتحار والذي يجرمه القانون حيث يقود الشاب سيارته بسرعة تصل الى 200 كم في الساعة معتقدا انه سينجو من حادث محتمل ولكن للأسف قد يتحول الى شخص معاق بسبب الاستهتار والاستعراض، لافتا الى انه يتم تحويل كافة الشباب المضبوطين في الاعمال الطائشة والمتهورة بسيارتهم الى مراكز الشرطة لاتخاذ الاجراءات القانونية في حقهم.

تكثيف الدوريات

وأشار اللواء الزفين الى أن معظم المخالفات تركزت في منطقة بر دبي، موضحاً أن إدارته استعدت لهذه المناسبة من خلال تكثيف الدوريات المرورية في مختلف مناطق الإمارة الداخلية والخارجية لمنع حدوث اختناقات مرورية الناتجة عن زيادة حركة الناس على الطريق والحد من التصرفات السلبية من قبل بعض السائقين، وضبط الطريق بفعالية عالية.

واضاف اللواء الزفين ان هذا العام شهد تحسنا كبيرا في احتفالات اليوم الوطني بنسبة وصلت الى 75% باستثناء بعض الحالات التي كان يقوم الشباب فيها برش بخاخات على بعض السيارات وتمت مخالفتهم، مشيرا الى تعاون كبير من قبل الجمهور في منطقة بر دبي حيث تم تحويل شارع الجميرا الى الوصل لمنع مزيد من التجاوزات والازعاج حيث بدت الاحتفالات غير مزعجة مثل الاعوام الماضية.

ونوه اللواء الزفين ان منطقة بر دبي برئاسة المقدم وليد المناعي شهدت انسيابية في الحركة المرورية ، فيما شهد منطقة الممزر بعض الازدحام، حيث تم تخصيص فريق خاص من الادارة لنقل السيارات المخالفة المحجوزة الى شباك الحجز حتى لا تحدث عرقلة في الطريق.

رصد

وأشار إلى أن الدوريات رصدت خلال العطلة العديد من السلبيات المرتكبة من قبل سائقي المركبات خلال المسيرات العشوائية، منها الخروج من النوافذ وارتفاع أصوات الأغاني الصادرة عن المركبات إلى جانب إطلاق أبواق المركبات بشكل متواصل مما يسبب الإزعاج. وكشف أن حجز المركبات تم بعد أن ارتكب سائقوها العديد من المخالفات التي تستوجب الحجز جاء في طليعتها قيادة مركبة تصدر ضجيجا، تلتها إحداث تغيرات على لون المركبة وقيادة المركبة بتهور وبشكل خطر على الجمهور فضلا عن وضع ملصقات بدون ترخيص وعدم إبراز الرخصة وعدم تجديد رخصة المركبة وإلقاء المخلفات ومطلوبة للمحكمة ولجهات أخرى

وأكد الزفين أن حجز المركبة فترة تتراوح بين ثلاثة وستة أشهر حسب طبيعة المخالفة، وتسجيل 12 نقطة سوداء على رخصة قائدها كفيل بتنبيه هؤلاء إلى خطورة تصرفاتهم ومنعهم من ارتكابها مجدداً.